ИА Прибыль RU. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов участвовал в экономической дискуссии на одном из местных телеканалов.

Об этом в Калининграде сегодня, 5 марта 2018 года, сообщил аппарат бизнес-омбудсмена, как там непрофессионально водится, не указав дату события.

image«В стратегии развития Калининградской области указано, что до 2030 года производство изделий из янтаря должно увеличиться в 10 раз. Обсуждались вопросы, как реализовать эти планы и что для этого необходимо.

В первую очередь, участники встречи единогласно высказали свои опасения о том, что большое количество янтаря продается за рубеж, в частности в Китай. Георгий Дыханов обратил внимание на то, что «благодаря китайским покупателям и бизнесменам калининградский янтарь стал популярным во всем мире, они сослужили региону и отрасли хорошую службу, популяризировав и подняв камню репутацию, но теперь нужно продвигать самостоятельно, чтобы калининградский янтарь не стал китайским».

Также омбудсмен считает: «Мы не должны превращаться в сырьевой придаток, как получилось с нефтью. Нам нужно не сырье вывозить за пределы области, а готовую продукцию с добавленной стоимостью. Из 316 тонн, которые были добыты в 2016-м, 50-70 тонн осталось в регионе, все остальное вывезли. В 2017-м добыли 450 тонн и меньше 1/3 осталось у нас». С этим мнением согласились и владельцы ювелирных компаний, и художники по янтарю, которым не хватает сырья, и представители областной думы.

В ходе обсуждения также были затронуты проблемы вывоза янтаря за пределы Калининградской области, с которыми часто сталкиваются компании при поездках на выставки и иногородние предприниматели, которые закупают янтарь или готовые изделия у разных поставщиков. На что заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Калининградской области предложил собрать рабочую группу вместе с представителями таможни и попробовать найти пути решения. Также он отметил, что «нужна единая государственная поддержка янтарной отрасли на федеральном уровне, так как, сколько бы стратегий ни разрабатывали на месте, янтарный комбинат подчиняется Москве. У нас нет нужных рычагов влияния».

Кроме того, представители отрасли высказались о нехватке профессиональных кадров, им проще взять человека без опыта и обучить всем тонкостям самостоятельно, даже если на это уйдет несколько месяцев. Однако с прошлого года Художественно-промышленный колледж готовит ювелиров, мастеров ювелирного искусства и обработчиков янтаря. Директор колледжа, рассказала о достижениях студентов, обучающих программах и о перспективах этих профессий, особенно в Калининграде.

Поднимался важный вопрос и о создании и продвижении бренда Калининграда как янтарной столицы. Ведь 90% мировых запасов янтаря сосредоточено в Калининградской области, а объем занимаемого рынка не превышает и 2%. По словам Георгия Дыханова, продвигая бренд «Балтийский янтарь», Калининградская область могла бы закрепить свою уникальность и помочь местным производителям заработать добавленную стоимость для Калининградской области, это и есть первоначальная задача государства».

0 комм.

Ваше мнение