ИА Прибыль RU. В Калининграде сегодня, 15 февраля 2018 года, генеральный директор АО «Корпорация развития Калининградской области» Владимир Зарудный сделал собкору нижеследующее заявление:

— На протяжении нескольких месяцев в региональных СМИ идет бурное обсуждение судьбы второй очереди «Рыбной деревни». Поскольку АО «Корпорация развития Калининградской области» является одним из активных участников этого проекта, мне бы хотелось прояснить ряд вопросов.

Прежде всего, хотелось бы начать с общих вещей: Корпорация развития была создана в 2012 году. За шестилетний период в нее вкладывались различные финансовые и материальные активы с надеждой, что эти активы помогут с развитием промышленной инфраструктуры в регионе. В прошлом году мы присоединили к Корпорации развития Корпорацию развития туризма, которая также имела ряд активов.

Оценивая каждый из имеющихся земельных участков, материальных активов, мы исходим из того, насколько выгодно его содержание, может ли он быть использован для своих целей или нет, какие налоги мы платим за эти активы, во что они нам обходятся.

Второй важный момент, который понятен каждому сотруднику Корпорации развития: мы не работаем с коррупционными схемами и не собираемся изменять своим принципам. Новая команда Корпорации действует исключительно в правовом поле, не только по букве закона, но и по его духу.

imageКогда я впервые попал в офис корпорации развития на улице Сержантской, то ужаснулся от увиденного: вечно протекающий потолок, трещащие по швам стены, угольная котельная, которая сжирает миллионы в отопительный сезон! Это актив? Его можно использовать? Проектно-сметная документация на ремонт здания показала стоимость реконструкции за сотню миллионов рублей. В подобной ситуации любой здравомыслящий руководитель примет решение о переезде. В феврале прошлого года мы переехали в новый офис, куда не стыдно звать инвесторов.

Это лишь один из примеров оптимизации расходов. Земельные участки, которые принадлежат корпорации развития Калининградской области, имеют разное целевое назначение. Зачастую их невозможно использовать в соответствии с теми целями, которые ставятся перед нами. К примеру, у нас есть земля промышленного назначения в Правдинском районе, но там нет ни электричества, ни газа и перспективы именно этого участка весьма туманные, а налоги, которые мы платим за эту собственность, весьма реальные – 650 тысяч рублей; при этом кадастровая стоимость участка составляет 45 миллионов рублей, а рыночная стоимость согласно оценке составляет 25 миллионов рублей.

С участком в «Рыбной деревне» сложилась примерно такая же картина. Ниже выкопировка из публичной кадастровой карты, где указаны три участка: 84, 85 и 86. Сейчас это пустырь за зданием «Рыбной биржи», где по весне начнутся работы по благоустройству перед Чемпионатом Мира по футболу. После чемпионата мира по футболу начнутся строительные работы на второй очереди «Рыбной деревни», причем работы начнутся только на 84 и 85 участке, которые находятся в собственности корпорации и которые мы сдаем в аренду. 86-й участок не пригоден под строительство стационарных объектов, поэтому, когда к нам пришел запрос от потенциального покупателя этого земельного участка весной прошлого года, мы предварительно проинформировали об этом интересанта, который уведомил нас о своем согласии с этими условиями, и мы начали подготовительную работу к заключению этой сделки.

24 мая 2017 года независимой оценочной компанией был подготовлен отчет об оценке рыночной стоимости вышеуказанного земельного участка. В связи с тем, что указанная в отчете рыночная стоимость оказалась ниже кадастровой стоимости, было принято решение о проведении независимой экспертной оценки отчета.

30 июня 2017 года было подготовлено заключение экспертов СРО, которые подтвердили верность оценки рыночной стоимости земельного участка, указав, что рыночная стоимость, указанная в отчете об оценке, соответствует сложившейся в Калининградской области среднерыночной цене на подобные участки. То есть, и оценочная компания, и эксперты СРО подтвердили, что участок, на котором строить нельзя, не может быть оценен аналогично соседним участкам, предназначенных для застройки. Его кадастровая стоимость завышена, он может быть оценен по рыночной стоимости.

Заключение независимой оценочной компании и экспертов СРО послужили основанием для принятия решения о реализации земельного участка.

Поскольку данный земельный участок не мог быть введен в хозяйственный оборот АО «Корпорацией развития Калининградской области», а ежегодный земельный налог на данный участок составляет 156 590 рублей, советом директоров Корпорации развития Калининградской области было принято решение о реализации участка под кадастровым номером 39:15:140201:86.

То есть, мы, по сути, избавились от «аппендикса», который в дальнейшем не могли никак использовать. При этом мы не продали этот участок под частную застройку коттеджами, он не потерял свое значение как часть инфраструктуры «Рыбной деревни» и в дальнейшем он будет частью большого комплекса «Рыбная деревня». Два других участка после Чемпионата Мира по футболу будут застраиваться в соответствии с ранее достигнутыми соглашениями с инвестором. У нас уже есть проект второй очереди «Рыбной деревни», мы активно занимаемся поиском управляющей компании для гостиничного комплекса. Только за прошлый год Корпорация провела переговоры с несколькими известными гостиничными сетями.

Был и еще один фактор, который мы учитывали при реализации участка. К чемпионату мира по футболу необходимо было осуществить благоустройство данной территории. Только на замощение плиткой этого участка нам пришлось бы потратить более 1,5 миллиона рублей. Потенциальный покупатель взял эти расходы на себя.

Особое сожаление лично у меня вызвала критика депутата областной думы Павла Николаевича Федорова, который очень эмоционально в СМИ сообщает о том, что мы распродали «общественную» землю второй очереди «Рыбной деревни». Эмоциональная оценка чаще всего не требует подтверждения фактами, и общественность верит тому, кто громче всех кричит, не задумываясь, а что же по факту происходит?

Ну и кому как не депутату Федорову, бывшему генеральному директору «Компании проектного финансирования», которая застраивала первую очередь «Рыбной деревни» не знать, что, чтобы рассчитаться с долгами пришлось распродать все построенные здания в «Рыбной деревне».

Никто не отрицает того факта, что «Рыбная деревня» сегодня это место притяжения туристов, но с точки зрения инвестиций этот проект нельзя назвать удачным. Никто, при этом, не предъявляет претензий к компании проектного финансирования, на каком основании она распродает «общественное» имущество?

И в заключении хотелось бы ответить еще на один важный вопрос: почему не раскрываются условия сделки? С рядом инвесторов у корпорации подписаны соглашения о неразглашении информации. Многие компании, в частности, планирующие строительство заводов в наших индустриальных парках, настаивают на неразглашении данных, и мы идем им на встречу.

Сегодня в СМИ появилась информация о возможности строительстве завода БМВ в индустриальном парке «Храброво». Мы больше года работали над этим проектом и одним из условий компании «БМВ Групп» было неразглашение информации, и мы соблюдаем условия наших договоренностей. Подобных проектов несколько, я могу сказать, что результат для нас важнее пиара на пустом месте и, по моему мнению, лучше сначала инвестор реализует проект, а уж потом заявляет о нем.

Работа корпорации развития Калининградской области сегодня осуществляется не автономно, а выстраивается в активном диалоге с губернатором и правительством Калининградской области, с Калининградской областной думой. В рабочем режиме мы вырабатываем совместные решения относительно развития в том числе и туристической инфраструктуры региона, мы часть команды, которая занимает проактивную позицию по созданию в регионе условий для комфортного ведения бизнеса вне зависимости от размера бизнеса или его страновой принадлежности.

0 комм.

Ваше мнение