Новые драйверы развития территорий

ИА Прибыль RU. В Москве 18-19 декабря состоялась вторая встреча региональных менеджеров «Внешэкономбанка».

imageНа мероприятии собрались менеджеры из 52 регионов РФ, прошедшие многоступенчатую систему отбора, а также представители бизнеса и власти. От АО «Корпорация развития Калининградской области» в съезде принял участие заместитель генерального директора Олег Скворцов, также являющийся сертифицированным региональным менеджером ВЭБ.

Председатель «Внешэкономбанка» Сергей Горьков подвел итоги работы региональных менеджеров первой волны отбора: «Новая модель работы уже дает свои результаты. Только за полтора месяца в Банк от региональных менеджеров поступило 112 заявок, из которых 20 находится на предварительной экспертизе, а 3 проекта уже в стадии активной проработки», прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 декабря 2017 года, собкору в АО «Корпорация развития Калининградской области».

Отметим, что Олег Скворцов по итогам конкурса среди первой волны региональных менеджеров вошел в десятку лучших, заняв итоговое четвертое место. На предыдущей встрече, прошедшей в сентябре, он представлял проект по строительству сухого порта на территории ИП «Черняховск». По итогам рассмотрения проектов жюри, состоящего из топ-менеджеров Внешэкономбанка, он был признан лучшим.

«В течение двух месяцев после защиты проекта велась системная работа по его продвижению и поиску стратегического инвестора для его реализации. Проект был отправлен на рассмотрение профильным инвесторам: владельцам сухого порта „Хоргос“ (Казахстан), компании DP World (ОАЭ), компании Coalco (Россия). Были также проведены переговоры с компанией DV Transport, которая дала согласие выступить оператором проекта.

Концепция „Сухого порта“ была представлена руководству Калининградской железной дороги. Оно подтвердило заинтересованность в реализации проекта и согласилось войти в состав рабочей группы по его реализации. К настоящему моменту подготовлен паспорт проекта для презентации на Российском инвестиционном форуме в Сочи в 2018 году. Направлено письмо в посольство Китайской народной республики в России с информацией о проекте и возможности его реализации совместно с отраслевыми инвесторами из Китая», — пояснил Олег Скворцов.

Во время приветственного слова Сергей Горьков также указал на то, что ВЭБ ищет качественные проекты, которые бы соответствовали новой стратегии банка. Стратегия ВЭБ 3.0 — это формирование инновационной экономики страны, это национальная платформа развития государственных отраслей, это новый подход и новый тип инструментов.

„Внешэкономбанк“ реализует новый подход к поиску и отбору инвестиционных проектов для пополнения кредитного портфеля Банка, формируя сеть своих представителей в федеральном масштабе. У нас определены 84 региональных менеджера в 52 субъектах РФ. Они будут отбирать проекты от 1 млрд рублей и сроком реализации от 5 лет, которые соответствуют стратегическим приоритетам обновлённого ВЭБа, а также проекты для фабрики проектного финансирования. Цель новой модели работы ВЭБа с регионами — создать широкую воронку проектов и искать их на местах. Для этого у нас имеются региональные менеджеры, онлайн-платформа и наши партнеры», — отметил куратор проекта, заместитель председателя «Внешэкономбанка» — член правления Алексей Иванченко.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева высоко оценила работу ВЭБа с регионами: «Мы ожидаем интересных проектов от региональных менеджеров уже в следующем году. На заседании ближайшего наблюдательного совета АСИ будет вынесен вопрос о пересмотре формата работы с регионами и изменении его на аналогичный ВЭБу механизм. Очень важно, что чиновники поняли, как работать в команде. И, самое главное, чиновники видят в предпринимателях партнеров. Проектный подход, о котором мы говорим, стал получать очертание. Мы это видим на практике».

Министр транспорта России Максим Соколов отметил, что «ВЭБ имеет огромное значение для развития транспортно-коммуникационной системы, особенно на региональном уровне». Максим Соколов ознакомил участников мероприятия с документами стратегического планирования, рассказал о развитии транспортной инфраструктуры, о целях разрабатываемой транспортной стратегии до 2035 года. «В начале 2018 года совместно с Минэкономразвития России и Минфином России будет проведено ранжирование проектов по их приоритетам, исходя из принципа: достижение большего эффекта за меньший государственный счет», — поделился планами министр.

Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о проблематике при реализации инвестиционных проектов: «Как правило, бизнес критикует кредитные организации и рассказывает о проектах, которые у него есть, но которые банки не могут кредитовать… Благодаря инструментам синдикации и секьюритизации мы сможем привлечь больше ресурсов для финансирования проектов».

Губернатор Новгородской области (Великий Новгород) Андрей Никитин обратил внимание на основные принципы инвестиционной политики регионов. Их, по его мнению, всего четыре: ресурсы, компетенции, логистика и география, а также меры государственной поддержки».

Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов рассказал о рисках в новых бизнес проектах: «Стартап без провала запустить невозможно. Работая со стартапами, нужно быть готовым к этому и ментально это принимать. Здесь не очень хорошо работает парадигма проектного управления».

Кирилл Андросов, управляющий директор Altera Capital, рассказал о работе в рамках самой сложной стадии развития стартапов — от посева до финансирования раунда A. Большинство стартапов не доходят до конца этого периода. «Разговор с инициатором проекта начинается с продукта. Он должен ответить на простой вопрос: в чем продукт, что ты продаешь? Если вы в течение 5 минут не можете понять, о чем он говорит, что он продает, для меня это красная лампочка. Если я не способен его понять, маловероятно, что его поймет широкий круг клиентов в сфере B2B или B2C. Второй вопрос — это рынок. Рынок должен быть большим, растущим и глобальным», — подчеркнул Кирилл Андросов.

В ходе прошедшего съезда ВЭБ также подписал соглашения с региональными менеджерами второй и третьей волны отбора, вручив им сертификаты. С этого момента региональные менеджеры становятся официальными представителями «Внешэкономбанка».

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.