ИА Прибыль. В Москве Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в федеральный закон «Об Особой экономической зоне Калининградской области» и Налоговый кодекс Российской Федерации.

Об этом в Калининграде сегодня, 17 ноября 2017 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не уточнив дату события.

image«Завершён важнейший этап законодательного рассмотрения наших предложений. В августе в Госдуму был передан результат масштабнейшей работы, в которую на протяжении более полутора лет были вовлечены десятки ведомств: правительство России, федеральные министерства, власти региона, а также бизнес и экспертное сообщество.

Поддержку депутатского корпуса получили основные, самые существенные с точки зрения формирования благоприятного инвестиционного климата инициативы: введение льготных страховых взносов, снижение минимального порога инвестиций для резидентов в IT-секторе и медицине, продление действия режима ОЭЗ, введение упрощенного порядка оформления виз для иностранцев», — прокомментировал в Калининграде рассмотрение поправок в Госдуме губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Глава региона не исключил, что работа по продвижению той части законодательных инициатив, которые не получили должного отражения в итоговом пакете законопроектов, может быть продолжена.

В областном министерстве экономики отметили важность ряда предложений, которые удалось включить в первоначальную редакцию поправок в закон о калининградской ОЭЗ во время второго чтения. Это значительное по сравнению с первоначальным предложением расширение территории ОЭЗ. Кроме того, законопроект дополнен новой частью в целях приведения в соответствие терминам права Евразийского экономического союза.

«Внесены поправки, которые минимизируют угрозу возникновения противоречий законодательства о калининградской ОЭЗ с требованиями нового Таможенного кодекса ЕврАзЭС. Это критически важные решения для нашей эксклавной области. Новые поправки, например, уточняют порядок помещения под таможенную зону автотехники, которую калининградские автоперевозчики брали в лизинг у иностранных лизингодателей – это почти пятая часть международных автоперевозок региона», — пояснила министр экономики Калининградской области Нинель Салагаева.

Как заявлено, успешно прошло через рассмотрение в Госдуме предложение по обнулению НДС на внутрироссийские авиаперевозки в Калининград и из Калининграда. Изначально эту идею озвучил президент Владимир Путин во время визита в Калининград в августе этого года. В сентябре глава государства подписал соответствующее поручение в адрес федеральных министерств. Предполагается, что необходимые поправки в Налоговый кодекс вступят в силу с 1 января 2018 года. При этом для Калининградской области сохранится субсидирование пассажирских авиаперевозок.

Поправки, утвержденные Гослумой, направляется на утверждение в Совет Федерации. Законы вступят в силу после подписания главой государства и официального опубликования.

Досье. Законодательные инициативы Калининградской области были разработаны по поручению президента России правительством региона совместно с бизнес-сообществом и федеральными министерствами. Большинство изменений вносится в 16-й федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», часть – в Налоговый кодекс РФ и другие федеральные законодательные акты. В первоначальной редакции пакета поправок содержалось порядка десяти нововведений, направленных на привлечение инвесторов и упрощение условий ведения бизнеса в регионе.

Согласно поправкам предлагается расширить территорию Особой экономической зоны Калининградской области. В её пределы включены внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации, примыкающие к территории Калининградской области.

Срок действия калининградской ОЭЗ продлевается с нынешнего 2031 года до 31 декабря 2045 года.

Снижается минимальный порог инвестиций для резидентов ОЭЗ двух категорий: в сфере IT — до одного миллиона рублей и для инвестпроектов в области здравоохранения – до 10 миллионов рублей. Сейчас для того, чтобы получить статус резидента ОЭЗ Калининградской области требуется инвестировать в форме капитальных вложений в определенный период не менее 150 млн рублей. С 2016 года эта сумма снижена до 50 млн рублей для инвестпроектов в сфере туризма, рекреации, сельского хозяйства, переработки и других важных для экономики региона отраслях.

Кроме того, для Калининградской области предлагается ввести упрощенный порядок оформления виз для иностранцев, предусматривающий возможность их выдачи в форме электронного документа.

Поправки в Закон об ОЭЗ Калининградской области отменяют утилизационный сбора в отношении транспортных средств, с года выпуска которых прошло менее трёх лет и которые помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую на территории ОЭЗ в Калининградской области.

Внесено предложение о сокращение срока госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов с 60 до 45 дней и государственной экологической экспертизы проектной документации объектов – с трёх месяцев до 45 дней.

Поправки в Налоговый кодекс РФ предусматривает снижение в несколько раз, до 7,6%, страховых взносов для калининградских предприятий. Пониженные тарифы устанавливаются для новых резидентов ОЭЗ, которые, во-первых, получат этот статус в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года, а во-вторых, будут создавать новые рабочие места.

Ещё одно изменение в Налоговом кодексе касается порядка применения пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль компаний – участников ОЭЗ Калининградской области. Сейчас она составляет ноль процентов, и, согласно текущей редакции, применяется в первые шесть календарных лет со дня включения организации в реестр резидентов ОЭЗ. Поправка предполагает, что отсчет этих шести налоговых периодов будет вестись, начиная с налогового периода, в котором предприятием была получена первая прибыль.

Одна из поправок предоставляет резиденту ОЭЗ возможность передавать в аренду имущество для осуществления и обеспечения производства продукции обрабатывающих производств.

В ходе второго чтения внесены несколько дополнительных поправок, а также исключена норма о договоре комиссии. Она предусматривала возможность заключения договора комиссии между торговой сетью и хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки товаров в торговую сеть, при реализации продовольственных товаров сельскохозяйственными производителями, применяющими единый сельскохозяйственный налог, и реализации продовольственных товаров на территории ОЭЗ Калининградской области.

0 комм.

Ваше мнение