Сделано в России: заявка Калининградской области

ИА Прибыль RU. Должен ли бизнес Калининградской области ориентироваться только на экспорт продукции в Европу? Каким должен быть современный предприниматель? И как в Калининградской области реализуется программа развития мясного и молочного скотоводства?

На эти и другие вопросы в прямом радиоэфире ответил генеральный директор АО «Корпорация развития Калининградской области» Владимир Зарудный.

— В разговоре с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым мы обсудили возможность создать полноценную особую экономическую зону, как тот опыт, который есть, является привлекательным для бизнеса, Какие условия у вас создаются?

image— Мы провели системный анализ: что мешает бизнесу развиваться. И бизнес сказал 1) отсутствие стабильности, 2) отсутствие энергетики, 3) слишком высокая фискальная нагрузка (налоги), 4) достаточно сложно доставить товары до потребителя. Мы отделены от рынков сбыта и логистика для нас проблема номер один. И ответом на этот анализ стало такое же системное решение – это и новый федеральный закон об ОЭЗ, точнее, поправки в этот закон, которые на первые 6 лет освобождают резидентов этой зоны от налогов на прибыль, на имущество, а на последующие 6 лет это 50-процентный дисконт. Второе – мы инвестируем бюджетные деньги в развитие энергосистемы Калининградской области, вкладываем деньги в развитие индустриальных парков.

Сегодня у нас два государственных индустриальных парка, один площадью 270 га, второй площадью 1200 га. Сегодня мы завершили строительство трансформаторной подстанции в индустриальном парке «Храброво», и в феврале у нас будет 39 МВт установленной мощности. Это очень хороший задел для развития большой промышленности, машиностроения, металлургии, и других предприятий.

На Черняховский индустриальный парк мы заводим 34МВт мощности, около 20 млн кубометров газа, железнодорожные пути – все в комплексе. Учитывая высокую стоимость техприсоединения к энергосетям (17-18 тысяч рублей за 1 кВт, в большой России это примерно 30 тысяч рублей), мы фиксируем эту стоимость на уровне 12 тысяч, включаем ее в стоимость аренды земли и растягиваем на 30 лет. Фактически любая компания, которая заходит на наши индустриальные парки, получает почти бесплатно такой дорогостоящий по нынешним временам ресурс. Но и это еще не все.

50 млн рублей – порог вхождения в ОЭЗ для обычного бизнеса. Для компьютерщиков у нас есть еще более интересное предложение – всего 1 млн рублей, инвестированный за 3 года, и вы получаете, кроме всех преференций, о которых я сказал, сниженные социальные выплаты – вместо 32% от ФОТ вы выплачиваете 7,6%. Напоример, в пенсионный фонд не 26%, а около 3%. Это открывает вопрос для легализации бизнеса в тех сегментах, которые дают хороший доход, например, креативный контент.

«Маша и медведь» — российский продукт, генерирует около 1 млрд долларов по всему миру. Это вклад в развитие культуры, который производит современная Россия. Но возникает вопрос налогообложения пр таких доходах, и регистрация резидента ОЭЗ в Калининградской области (Калининград) все решает. Заплатите 7,6 % и наслаждайтесь легальным доходом. Это очень важно.

— А компьютерщики – люди, которые создают цифровой продукт – они идут к вам?

— Мало кто знает, что Битрикс зародился в Калининградской области и вышел отсюда. Около 300 предприятий IT-индустрии развивается, у нас очень мощное блок-чейн движение, ребята съезжаются сюда со всей страны. Это новая технология распределенных реестров, которая может решить вопрос посредников, ускорить путь движения услуги к потребителю. В широком смысле, это разветвленная электронная логистика, одновременно получаемая всеми участниками. Это новый шаг эволюции IT, как когда-то платформы Uber и Яндекс. Такси потеснили традиционное такси, так и блок-чейн изменит банковскую сферу, страхование, логистику. Вы сможете заказать 40-футовый контейнер со своего телефона. Это работа с большими грузами по технологиям, по которым вы сегодня работаете с посылками AliExpress, И все это реализуется в Калининградской области, потому что подобное тянется к подобному.

Людям нужно общаться, им нужна школа. Здесь, в Калининградской области, очень сильная школа математики- посмотрите на результаты ЕГЭ, мы входим в десятку лучших регионов по математике, физике. Наша задача – команды Антона Андреевича Алиханова – вот этот огонек зародившегося пламени развивать, усиливать, создавать интересные возможности для самореализации, творческого потенциала нашей молодежи.

Кстати, об IT-сфере – помимо налоговых преференций по инициативе Антона Алиханова и его команды, у нас есть еще пакет преференций таможенных. Мы провели переговоры с крупной финансовой организацией о строительстве data-центра на территории Калининградской области. Аналогичный центр был построен в Подмосковье, и там только налоговых платежей было уплачено 5 млрд рублей. Таких затрат ни одна бы компания не понесла в Калининградской области, у нас нулевая растаможка и нулевой НДС на импортные товары.

Мы верим, что наши преференции и наша энергетика открывают дорогу к развитию data-центров на нашей территории.

В прошлом году к нам приехало более 10 000 человек из разных уголков страны, и во многом этому способствует наше географическое положение. Мы с Антоном Андреевичем Алихановым провели большую работу с авиаперевозчиками, и компания «Руслайн» открывает прямые рейсы из Калининграда в Прагу и Берлин, на очереди Дюссельдорф, другие города. И после модернизации взлетно-посадочной полосы открывается возможность для крупного транзита – Китай, Иран и другие регионы – через Калининградскую область летать в Европу. И мы приглашаем всех жителей России изучить этот маршрут, потому что свобода передвижения приводит к новым целям, появлению эмерджентных свойств.

Когда человек может за 2 часа добраться до Берлина или до Вены, это другой человек, у него другие интересы, взгляды на жизнь и он производит другие продукты. Вот это уникальное качество среды, которое мы укрепляем и усиливаем, для многих удаленных регионов России недоступно. Находясь в центре Европы, мы предоставляем другой уровень жизни – это высокая мобильность и большая информационная открытость.

— Значит ли это, что бизнес, который к вам приходит, должен ориентироваться на экспорт?

— Посмотрите, какая фундаментальная революция произошла за последние 5 лет в сельском хозяйстве. Мы завозили тысячи и тысячи тонн куриных окорочков, субпродуктов со всего мира, свинину из Германии, Дании. Прошло несколько лет, и сегодня практически все полки российских магазинов заполнены национальным продуктом. Но это только начало. 60 млн га пашни еще не распаханы в России, а это уникальный ресурс. Я глубоко убежден в том, что будущее российской экономики – это экспорт: во-первых, высоких технологий, во-вторых, продовольствия.

Идея экспорта – это не только для Калининградской области, это для всей российской экономики. Национальный продукт растет, его становится все больше, и для населения в 150 млн человек возникает избыток после реализации всего нашего творческого, научного и производственного потенциала. Калининградская область может стать экспортным мостиком для других регионов.

Очень много в последнее время делается, чтобы регионы не конкурировали между собой, чтобы они становились партнерами, и совместно выходили на новые внешние рынки. Поскольку Калининградская область находится внутри Евросоюза, она может оказать незаменимую поддержку по экспорту.

— Как бы Вы обрисовали портрет сегодняшнего предпринимателя, который обращается в корпорацию развития?

— Есть институциональные инвесторы – это крупные холдинги, которые пытаются выйти на внешние рынки. И есть молодежь, у которой нет денег, но есть огромное желание что-то сделатьи понимание того, что делать – такой новый тренд мы наблюдаем. Вообще, все очень быстро меняется. Возьмем образование: раньше 5 лет мы учились, приходили на работу молодыми специалистами. Сегодня недостаточно получить образование за 5 лет, оно становится непрерывным. Сегодня ты должен быть специалистом в той сфере, где есть рабочее место. Люди должны все время учиться.

Сегодня никто не уйдет на пенсию, если может работать, люди постоянно ищут себе применение. Т.е модель детерминизма социального ( я только-то работаю, потом ухожу на пенсию) уступает место новой модели, когда человек получает удовольствие от своей жизни и от самореализации. Люди, которые приходят в Корпорацию развития, совершенно разные. Многие переезжают из других регионов, стран. Интересный диалог у меня был с Хайнриком Хандеманом, баварским фермером в шестом поколении. Он сказал: мне нравится жить в Калининградской области, я здесь работаю и хочу здесь остаться. Очень много людей из Израиля возвращается, едут из Казахстана, Киргизии, других экс-республик СССР.

— Давайте о другой теме поговорим: вот что вы можете сказать о развитии у вас мясного скотоводства?

— Программа развития этой отрасли, которую запустила в свое время Елена Скрынник – одна из самых эффективных программ бюджетной поддержки. С нуля Россия фактически создала новую отрасль – мясное скотоводство. В Калининградской области за 4 года мы создали поголовье в 50 тысяч абердин-ангусской породы, по генетическому потенциалу она одна из лучших в мире. Качество – элита и элита плюс. Мы не только производим товарное стадо, мы производим говядину, которой всегда не хватало в России. И мы производим генетику, и можем другим регионам России поставлять племенной скот. А это совсем другой уровень технологий сельского хозяйства.

Взяв за модель эффективную программу развития мясного скотоводства, мы сделали аналогичную программу для молочного скотоводства. Сегодня Калининградская область находится в десятке передовых регионов по надоям и качеству молока. Наши продукты продаются в «Азбуке вкуса» — это новый критерий качества.

У нашего населения свои стандарты потребления: когда открыли границы, сюда хлынули дешевые польские и литовские продукты, и сельское хозяйство пришло в упадок. Жители Калининградской области привыкли к европейскому уровню качества. И когда ввели контрсанкции, наши производители вынуждены были поднимать свой уровень качества. И только это позволяет конкурировать нам на внешних и внутренних рынках.

Скандал развернулся, когда наши фермеры начали поставлять капусту в Польшу, потому что это перевернуло сознание. Мы думали, что сельское хозяйство это трудная отрасль, а сегодня Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы.

По мясному скотоводству – у нас мягкий климат, плодородная почва и большое количество осадков. И те кормовые единицы, которые мы можем получать с каждого га через траву, выше, сем через зерно. У нас пять укосов травы, и урожайность кукурузы превышает 450 ц/га. Калининградская область производит зерна больше, чем все регионы Северо-Запада, вместе взятые. И сегодня доля экспорта сельхозпродукции из региона составляет 74 % по результатам прошлого года. Мы экспортируем продукции на 850 млн. $, если я не ошибаюсь.

Средняя урожайность по рапсу – номер один в России, по пшенице мы устойчиво входим в первую десятку, не смотря на то, что мы не входим в зону Черноземья. И это все благодаря новым людям, новым технологиям, сортам и гибридам, которые мы завозим.

История сельского хозяйства сегодня – это история национального успеха, и те методы поддержки, которые были выработаны Минсельхозом федеральным, это может быть моделью для других отраслей – машиностроения, ключевых технологий, которые Россия потеряла или не развивала. Все эти люди, которые возглавляли Минсельхоз – Федоров, Скрынник, Ткачев – большие умницы и заслуживают награды.

— А что это за новые люди, которые приходят в сельское хозяйство, в чем их успех?

— Само крестьянство очень консервативно. Например, пчеловодство: мой дед, мой прадед так делал, и я так делаю. В результате пчеловодство развивается не интенсивно, а экстенсивно. И это психологическая и социологическая проблема. Картофель – мы привыкли его выращивать в междурядьях по 75 см. Новые сорта и гибриды требуют больше питательных веществ, больше пространства, света, воздуха, и это уже 90 см. Нужны другие плуги, сеялки, другие копалки, комбайны. Вся технология должна быть другой – и хранения, и переработки. Это иллюстрация того, что работа по-старому 0 в убыток.

— Насколько новые технологии повышают урожайность?

— Урожайность возрастает на 30-40%, а себестоимость снижается в разы.

— Есть мнение, что России не стоит гордиться высоким урожаем пшеницы, так как мы сами покупаем зерно.

— В 30-е годы в США был кризис, и Рузвельт запустил программу «New Deal» (новый курс) – такая служба по внедрению лучших практик в сельское хозяйство. И у них был огромный вопрос по использованию гибридных семян кукурузы, фермеры говорили: зачем я буду покупать, тратить свои деньги, когда я могу использовать свои семена. И тогда по программе «New Deal» CDA начали закупать и бесплатно давать фермерам гибридные семена кукурузы. Когда фермеры увидели, что урожайность выросла на 40-50 %, затраты снизились, сами уже перешли на эти семена.

Почему нужно покупать семена – потому что ты покупаешь самое лучшее, с учетом особенностей каждого сезона. Климат меняется, и соответственно, новые гибриды нужно использовать для того, чтобы адаптироваться к меняющимся условиям, потому что это нормально.

— Вы сказали, что в Калининградской области выращивается не только мясо, но еще и племенное стадо. А мы можем в России заниматься селекцией для посадочного материала?

— Мы очень активно этим занимаемся, есть программа поддержки селекции и семеноводства. У нас прекрасная научная база, и институты, этот процесс непрерывно ведется. Но специфика Калининградской области, которая маленькая, с прибалтийским климатом – она не попадает в программу семеноводства Российской Федерации, таких регионов больше нет. А для Калининградской области, которая занимает 0,8 % территории России, свою программу развивать нецелесообразно. Поэтому наши фермеры покупают адаптированные, выведенные специально для Прибалтики, Северной Европы линии той же пшеницы.

— После переезда в Калининградскую область как меняется жизнь человека?

— У нас западное побережье, как в Калифорнии: здесь чуть-чуть легче жить. Стоимость 1 кв. метра жилья – 35 000 рублей, стоимость десятка яиц – 39 рублей, килограмма свинины — 170 рублей. У нас хорошие дороги, мягкий климат, но самое главное – это мобильность. Сюда приезжают самые экономически активные, прогрессивные люди. Здесь мы понимаем, что не можем расслабляться и тешить себя успехами прошлого. Приезжая сюда, вы улучшите свою жизнь!

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.