ИА Прибыль RU. В Калининграде генеральный директор АО «Корпорация развития Калининградской области» Владимир Зарудный считает, что выход на экспорт и поиск новых инвестиционных идей – это спасет Калининградскую область от кризиса перепроизводства продуктов.

imageЕсли продолжить эту мысль, то пришло время вкладываться не в массовое производство, а в эксклюзивные виды продукции. В качестве примера можно рассмотреть фазанью ферму.

Наиболее развита эта отрасль птицеводства в Европе, в нашей стране направление продвигается слабо, а дичью занимаются единицы. В основном продукция пользуется спросом у любителей охоты на подсадного и интродуцированного фазана, а также у рестораторов.

Разводить эту птицу можно на открытом воздухе в течение круглого года — фазаны не боятся мороза и зимуют на открытом воздухе. Калининградский климат подходит для них идеально. Да и к питанию они не привередливы – подойдет обычный куриный комбикорм. Технология разведения фазанов не предусматривает каких-либо сложных процедур. Основная особенность, по сравнению с привычными видами – обеспечение товарного вида. Для сохранения красивого оперения (фазаны часто выдергивают друг у друга перья) им надевают специальные очки, чтобы они плохо видели друг друга.

Площадь фазаньей фермы на 500 голов — около 1,5 тысячи квадатных метров. При этом вольеры изготавливаются из простой металлической сетки с мелкой ячейкой, а сверху закрываются капроновой рыболовной сетью, которая не дает птице вылететь за пределы вольера и хорошо пропускает солнечный свет. Для обеспечения продуктивной работы предприятию понадобится инкубатор на 300-400 яиц, кормушки, поилки, очки для птиц, средства дезинфекции. В итоге стоимость проекта с учетом оборотных средств составит не больше одного миллиона рублей, а срок окупаемости всего полтора-два года.

Основной рынок сбыта (90%) продукции фермы – охотничьи хозяйства, которые могут организовать такой вид отдыха для своих заказчиков. Остальные 10% приходятся отгрузку небольшими партиями для ресторанов (тушки и яйца, которые по вкусовым качествам намного лучше куриных и считаются деликатесом). Можно вести и розничную продажу.

Главные риски проекта связаны с именно с узким каналом сбыта, поэтому начинать стоит с договоренности о поставках с охотхозяйствами региона. По примерным оценкам, прибыльность фермы на пятьсот голов в состоянии обеспечивать 2-3 таких контракта с размером одной партии до 100 птиц.

Экзотические виды охоты — прекрасная идея для повышения туристической привлекательности региона. К примеру, в соседней с нами Польше это давно уже сделали прибыльным видом бизнеса. Для российских охотников организуются даже специализированные туры из Москвы – недешевое, кстати, удовольствие с учетом стоимости перелета.

— Агротуризм уже стал трендом для отрасли, и организация таких видов досуга на свежем воздухе, как рыбалка и охота, будет представлять все больший интерес для предпринимательства, — уверен Владимир Зарудный. – И пока конкуренция в этой нише низкая, складываются хорошие стартовые условия для вхождения в бизнес.

Как рассказал Зарудный, в активах АО «Корпорация развития Калининградской области» имеются два смежных участка в 14 гектаров — буквально в одном километре от окружной дороги Калининграда, из категории земель сельскохозяйственного назначения. Наличие подъездных путей и удачное месторасположение делают их идеальным местом для строительства фазаньей фермы: затраты на логистику и доставку продукции в любой район Калининградской области сведутся к минимуму.

0 комм.

Ваше мнение