ИА Прибыль RU. В Калининграде уполномоченным по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгием Дыхановым выделены по 3 основные проблемы в первом и втором кварталах 2017 года.
— Среди прочих — необеспеченность региона новой контрольно-кассовой техникой, массовые штрафы за габаритный контроль, рост тарифов и фискальной нагрузки.
Во втором квартале бизнес волновали проблемы выдачи разрешений на строительство, участия в ярмарках и розничных рынков, а также таможенные барьеры, включая внутренний таможенный транзит, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 августа 2017 года, информационному агентству Rainbow в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области. И продолжили:
— В нынешнем квартале назревает проблема усиления контрольно-надзорного бремени на предпринимателей. По итогам 2016 года был отмечен рост количества внеплановых проверок по сравнению с 2015 годом. Особенно он был заметен на фоне снижения количества плановых проверок. Всего было проведено 10 603 проверки из них всего 1649 плановых, и 9000 внеплановых проверок, то есть ежедневно проходит 43 проверки (около 7 плановых проверок и 36 – внеплановых проверок). По итогам первого полугодия 2017 года продолжается тенденция роста количества внеплановых проверок.
Количество внеплановых проверок по некоторым ведомствам в 17-18 раз превышает количество плановых проверок, попадающих под жесткий контроль прокуратуры.
Выход за рамки проверки, предъявление избыточных требований, подлог, превышение служебных полномочий, затягивание сроков проверки, повторные проверки без достаточных оснований, подмена понятия «проверка» рейдами, административными расследованиями и другими терминами становятся системной проблемой в регионе.
Проблемы также вызывает передача функций по сборам в фонды (пенсионный, соцстрах) в Федеральную налоговую службу России. Напомним, что с 01.01.2017 в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 г. №243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» функции по контролю, обеспечению исполнения обязанности по уплате страховых взносов переданы Федеральной налоговой службе России.
В процессе работы у многих субъектов предпринимательской деятельности при уплате страховых взносов сложилась переплата. Как правило, при последующей оплате взносов их размер уменьшался на сумму переплаты.
Однако информация о сложившейся переплате взносов в вышеуказанные фонды по каким-либо причинам в Федеральную налоговую службу передана не была.
Инспекции управления ФНС России по Калининградской области посчитали это недоимкой и приняли «энергичные» меры по ее взысканию даже после того как субъекты предпринимательской деятельности доказали переплату или повторно ее оплатили.
Федеральной налоговой службой выносятся решения о взыскании недоимки, материалы направляются в управление ФССП по Калининградской области, которое возбуждает в отношении данных субъектов хозяйственной деятельности исполнительное производство. Таким образом, налоговые органы и Федеральная служба судебных приставов необоснованно пытаются привлечь предпринимателей к ответственности, а сама процедура возврата излишне уплаченных взносов требует со стороны предпринимателей достаточно больших временных затрат.
Доступ к сырью местных производителей в янтарной отрасли по-прежнему остается на низком уровне. Региональные предприятия уже снизили объемы янтаря, использующегося для производства ювелирных изделий, таким образом, чтобы доля изделий с янтарем не превышала 10-15% от общего объема производства, заменив янтарь на менее дорогие минералы.
По мнению экспертов и бизнес-сообщества, наиболее проблемным вопросом переработки янтаря является обеспечение компаний-переработчиков доступным и качественным сырьем. Текущее положение с организацией сбыта продукции АО «Калининградский янтарный комбинат» делает практически невозможным прогноз объёмов и расчет себестоимости готовой продукции, а, следовательно, предприятия-переработчики не могут оценить риски переработки. Если обеспечить открытость и прозрачность рыночно обоснованных цен, это существенно снизит объемы незаконного оборота сырья и вывоз его с территории Калининградской области.