ИА Прибыль RU. Калининград по праву считают местом встречи России и Европы, и иностранные туристы ожидают увидеть здесь все, к чему они привыкли на родине.
Но вот тем, кто любит путешествовать со своим домом на колесах, трудно будет найти подходящее место для остановки; тогда как таких гостей с каждым годом становится все больше. Только по Германии ежегодно путешествует 5,2 млн караванеров, а еще 1,1 млн их собратьев прибывает в эту страну из-за рубежа. Статистика по Скандинавии скромнее, но тоже впечатляет — около 4,5 млн автотуристов ежегодно из Дании, Голландии, Бельгии, Германии, Франции. Своих местных скандинавы не учитывают, а это еще несколько сотен тысяч финнов, шведов и норвежцев.
Отдельно следует учитывать возрастающее каждый год количество российских владельцев автокемперов и караванов. Они уже объединены в достаточно большие интернет-сообщества. Вполне естественно, что люди, потратившиеся на столь дорогую технику, хотят использовать её по прямому назначению, а не для надоевших поездок в соседний лес, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 июля 2017 года, ИА Прибыль RU в АО «Корпорация развития Калининградской области». И продолжили:
— Весь этот поток автопутешественников сдерживает только отсутствие оборудованных кемпингов. Таких туристических объектов на всю нашу область — не больше трех, два из них расположены на Балтийской косе, и еще один — неподалеку от поселка Янтарного, что под Калининградом.
Что понимается под определением «кемпинг»? Это оборудованная территория c местами для установки палаток или домиками — лёгкими или утепленными, с местами для стоянки автомобилей, с душевыми и туалетами. Кемпинг так же включает в себя специально оборудованную стоянку для автодомов (автокемперов) и домов-прицепов (караванов), а также объекты сервиса, например магазины, кафе, автомойки. В основу работы кемпинга почти всегда положен принцип самообслуживания. Если попробовать наложить это определение на подобные объекты в России, то полного сходства не удастся получить в 99% случаях. Настоящие кемпинги не то что в Калининградской области — во всей стране сегодня можно посчитать по пальцам.
И это удивительно, поскольку спрос на такие услуги растет, а с точки зрения организации бизнеса, вложения минимальные. Плюсы этого направления очевидны: нет капитального строительства, значит, возможен более гибкий подход к подбору земельного участка,
Кемпинг автоматически попадает в систему развития сети аналогичных объектов, на которые распространяется информационно-рекламная поддержка со стороны профессиональных, административных и коммерческих структур. Причем абсолютно бесплатно, так как все кемпинги, входящие в систему, заинтересованы в увеличении количества членов сообщества.
Сезонность сказывается на работе кемпинга только в том случае, если место для него подобрано неправильно или управление осуществляется некомпетентными сотрудниками. Конечно, летом клиентов больше и спрос на места стабилен, но зима — это период формирования постоянной клиентуры из любителей зимних видов спорта и развлечений. Те же охотники и рыболовы в этом плане самодостаточны и их запросы ограничиваются наличием теплого домика и бани.
К прочим услугам, помимо сауны, можно отнести мини кафе с использованием одноразовой посуды. Наличие хорошей кофе-машины и автомата для жарки пончиков уже позволят получать неплохую прибыль при минимальных вложениях в оборудование. Организация экскурсионных поездок для осмотра окрестных достопримечательностей — еще одно средство для увеличения доходности.
Принципиальным вопросом для этого бизнеса является доступность и широта выбора подходящих участков, чем и отличается Калининградская область. Невозможно утверждать, что, например, площадь в 0,5 га мала для обустройства на ней кемпинга. Всё зависит от места расположения. Следующий по важности параметр — наличие электроэнергии и водоснабжения в непосредственной близости, а в идеале — на самом участке. Компактность нашего региона и высокая плотность населенных пунктов и тут играют на руку — коммуникации обязательно окажутся где-то рядом.
Схема устройства кемпинга позволяет вести его строительство поэтапно.