В Москве премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшие годы России предстоит пройти через «коренное обновление своей экономической системы», и необходимость этого вызвана меняющимся миром. Об этом говорится в его статье для журнала «Вопросы экономики».
Медведев признаёт, что политика всё больше влияет на экономику, заменяя порою рыночную конкуренцию. И это — плохо. «Нам предстоит сформировать модель развития, способную обеспечить нашей стране значимое место в со временном мире. Это нетривиальная задача, хотя Россия не впервые с ней сталкивается. В прошлом стране удавалось найти ответы на глобальные вызовы. Нет оснований полагать, что на этот раз ситуация будет иной», — пишет премьер-министр.
В частности, он приводит данные о том, как страна справилась с последствиями кризиса, а также то, чем занимается правительства в эти месяцы, отмечая, что многим секторам экономики удалось приспособиться к санкциям и антисанкциям. «Результатом стал рост конкурентоспособности и соответственно производства в ряде отраслей. В их числе: металлургия, нефтедобыча, химическая промышленность, отрасли, производящие продукцию массового спроса (пищевые продукты, одежда и обувь), сельское хозяйство, отдельные подотрасли машиностроительного комплекса и фармацевтика. Уже по итогам 2015 года рост в этих отраслях составил: в пищевой промышленности — 2%, в химическом производстве — 6,3 и в производстве нефтепродуктов — 0,3%. На 26% увеличилось производство лекарственных средств. Рекордного уровня достигла нефтедобыча. Добыча нефти с газовым конденсатом в 2015 года составила 533 млн т, увеличившись на 1,6%; в 2016 года добыча превысит уже 540 млн т», — говорится в статье премьер-министра России.
Также, Дмитрий Медведев назвал пять ключевых направлений развития: оптимизация бюджетной политики, структурная политика, включая импортозамещение, улучшение инвестиционного климата и деловой среды, повышение качества самого государства и развитие социальной сферы.
Однако Медведев признает и падение благосостояния граждан: «Все стабилизационные меры, действия по преодолению кризиса и восстановлению роста не могут пока компенсировать главного проявления кризиса — падения благосостояния россиян. И хотя нам удалось не допустить скачка безработицы — не только по сравнению с 1990‑ми годами, но и с 2009 г., когда безработица превысила 9,0% против нынешних менее 6%, — за последние два года люди стали беднее. Снизились реальные располагаемые доходы, сократилась реальная зарплата. Особенно пострадали бедные слои, понес серьезные потери средний класс».
Удивительно, но только сейчас правительство России осознало, что оно может обходиться без существенного притока нефтегазовой ренты. «Самый важный урок острой фазы кризиса — мы поняли, что можем обходиться без мощного притока нефтегазовой ренты. Меняются структура бюджета, структура доходов. Это болезненный, но необходимый процесс. По итогам прошедших двух лет можно утверждать: наша экономика адаптируется к современным условиям, причем повышая эффективность. Еще в 2013 г. она была принципиально другой — и по структуре, и по издержкам», — пишет Дмитрий Медведев.