“Мы за свободу – информационную, политическую, свободу интернета. Но важнее всего – экономические свободы. Свобода работать, зарабатывать, предпринимать. Без этого мы не вытащим страну из той ситуации, в которую она сегодня сползает”.

imageИА Прибыль RU. Калининград сегодня, 27 мая 2016 года, посетил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Он встретился с предпринимательским сообществом региона. Встреча собрала сотню участников, среди которых – предприниматели, руководители органов власти, лидеры общественных объединений бизнеса Калининградской области. Центральной темой обсуждения стало функционирование Особой экономической зоны в Калининградской области. Предприниматели активно поддержали предложение Бориса Титова о том, что льготы должны получать все работающие предприятия Калининградской области.

Встреча началась с описания основных тезисов и направлений программы «Экономика роста», разработанной «Столыпинским клубом» под председательством Бориса Титова. 25 мая эта программа была представлена президенту России Владимиру Путину. Борис Титов подчеркнул: главный акцент программы – обеспечить развитие и рост вместо попыток стабилизации:

— Мы за свободу – информационную, политическую, свободу интернета. Но важнее всего – экономические свободы. Свобода работать, зарабатывать, предпринимать. Без этого мы не вытащим страну из той ситуации, в которую она сегодня сползает. Говорить о том, что России нужно стабилизироваться или о задаче удержания инфляции на уровне четыре процентов — это совсем не то, что нужно для развития»

Всех присутствовавших на встрече предпринимателей волновал вопрос о развитии Калининградской области. С 1 апреля 2016 года завершилось действие льготного порядка выпуска продуктов переработки с территории области без уплаты ввозной таможенной пошлины. В льготном режиме ОЭЗ работало 800 резидентов. Закон, действующий сегодня устанавливает налоговые льготы для крупных инвестиционных проектов (с вложениями более 150 млн рублей), что подходит не всем резидентам всего 100 предприятий воспользовались новым режимом (для старых резидентов зоны действовал переходный период, который и закончился в 2016 году).

По этому вопросу позиция Бориса Титова была принципиальна – все действующие предприятия Калининградской области должны иметь льготы, подчеркнул бизнес-омбудсмен. Он отметил, что необходимо принять закон о Калининградской области, который сделает все предприятия региона резидентами особой экономической зоны автоматически. «Калининград – это форпост России в западном мире. Мы за все возможные облегчения и снятия всех барьеров для бизнеса. За безвизовый режим и за создание новых экономических условий. Наше предложение – создать специальный режим, который сразу даст всем предприятиям льготы. Это необходимо для того, чтобы компенсировать дополнительные транспортные расходы, которые возникают в связи с удаленностью, и чтобы здесь было выгодно заниматься бизнесом», — заявил Борис Титов.

Одним из первых прозвучал также вопрос о том, с какой целью Борис Титов создал «Партию Роста». Бизнес-омбудсмен отметил, что партийная деятельность – это тот инструмент, который позволит повысить эффективность работы, которая ведется сейчас в рамках аппарата бизнес-омбудсмена. По словам Бориса Титова, полномочий омбудсмена не хватает: «Людям дела нужно место в политике, где они могут заявить о том, что нужно менять экономику. Если не начнем менять экономику, то начнем возводить заборы, чтобы прикрыть свою неэффективность. Если мы запустим программу развития, заборы будут не нужны».

0 комм.

Ваше мнение