Дмитрий Медведев в Калининграде: «Если есть желание вкладывать деньги в жильё, то их можно найти»

0050960909219402395094
В Калининграде сегодня, 30 июня 2015 года, состоялось селекторное совещание премьер-министра России Дмитрия Медведева о строительстве нового жилья и расселении людей, проживающих в аварийном жилье — свой доклад на эту тему представил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, а врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов — рассказал о положении дел в регионе.

«Разрешите вначале отметить те регионы, которые в прошедшем году показали наибольший объём ввода жилья на территории своих субъектов. Это Московская область, Краснодарский край, город Москва, город Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Свердловская область, Республика Татарстан, Ростовская область. Здесь как раз у нас в лидерах Калининградская область, они вошли в тройку лидеров вместе с Тюменской и Московской областями, и у них на одного человека составила площадь вводимого жилья 1,1 квадратных метра», — сказал Мень.

«Я напомню, что, когда мы с вами вместе начинали заниматься национальным проектом по жилью — это было уже восемь лет назад, — то как раз этот показатель, 1 квадратный метр, фигурировал в качестве ориентира. Понятно, что достигнуть этого не очень легко. Мы продвинулись, потому что, если я правильно помню, мы тогда строили приблизительно 0,25 квадратных метра по стране в год. Сейчас наши цифры гораздо лучше. Тем не менее где-то они высокие, где-то они похуже», — перебил министра Медведев.

«Характерен опыт Калининграда, потому что они за год сделали реальный рывок. У них по 2013 году уровень квадратных метров на человека был 0,66, то есть рост на 76%. Хотел бы, конечно, сказать, что серьёзную роль, действительно, играет ипотека. За счёт предоставления этих субсидий в размере 20 миллиардов рублей можно обеспечить дополнительный спрос на ипотечные кредиты по ставке 12% в объёме до 700 миллиардов рублей. Я напомню, уважаемые коллеги, что вначале, когда принималось это решение, у нас была иная ключевая ставка Центрального банка и общий объём поддержки, который был за счёт этих 20 миллиардов, равнялся примерно 400 миллиардов рублей. Сегодня принято решение правительства России о том, что этот объём будет расширяться, отталкиваясь от этих 20 миллиардов, с 400 до 700 миллиардов.

Хотел бы также отметить здесь Калининградскую область. В большинстве регионов есть свои программы по ипотечному кредитованию, но в Калининградской области очень хороший пример: они субсидируют процентную ставку до 8%. И в том числе то, что у них и в этом году наблюдается нормальная динамика — и мы сейчас видели хорошие примеры — строительства жилья, это очень хороший ход», — сказал министр строительства России.

«Я, кстати, хочу обратить внимание — не ради того, чтобы всё время хвалить Калининградскую область и губернатора, хотя мы в гостях находимся, — это далеко не самый счастливый регион по доходам, объективно говоря. Поэтому просто я к тому, что если есть желание вкладывать деньги в жильё, то их можно найти», — отметил при этом Дмитрий Медведев.

«100 миллионов они нашли», — пояснил Мень.

Также министр отметил и другие регионы.

«Краснодарский край активно работает, Татарстан, Самарская область, Пермский край, Тульская область, Ульяновская область, Чеченская Республика. Также в регионы-лидеры вышла Калининградская область. Изначально здесь по программе планировалось построить 50 тысяч…. Губернатор сейчас показывал эти проекты.

Одновременно хочу выделить субъекты, которые не заявились на участие в реализации программы, но в которых имеется высокий спрос на жильё экономкласса: это Липецкая область, Тюменская область, Ставропольский, Камчатский, Хабаровский края. Субъектам, которые на сегодняшний день не являются участниками программы „Жильё для российской семьи“, необходимо вступить в программу и более активно заняться этой работой.

Мы по просьбе субъектов Российской Федерации снизили ряд показателей. Показатель максимальной цены 1 квадратного метра мы подняли от 30 до 35 тысяч рублей, а объём комплексной застройки снизили до 10 тысяч квадратных метров, в первую очередь по просьбе небольших регионов. Со своей стороны Минстрой совместно с АИЖК разработали и внесли в программу в части расширения по инициативе субъектов перечни категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья в рамках программы. То есть мы дали возможность губернаторам самостоятельно принимать решение, какие категории дополнительно к общему нашему перечню могут включаться в эту программу. Такие изменения сделают программу более привлекательной и для граждан, и для застройщиков», — сказал Михаил Мень.

Кроме того, министр сказал, что в 2015 году всем субъектам необходимо принять региональные программы развития рынка арендного жилья. Сегодня такие программы приняты в 36 регионах, и в 18 субъектах они находятся в стадии разработки. Я хотел бы обратить внимание глав регионов на необходимость ускорения этой работы.

«Однако не все регионы смогли эффективно и грамотно организовать работу по переселению граждан. 11 субъектов не выполнили целевые показатели. И хотя мы общий целевой показатель по 2014 году выполнили, но во многом за счёт того, что есть регионы, которые перевыполнили свои планы, и тем самым удалось выйти на общий объём в 113%. Однако, ещё раз повторю, 11 субъектов не дотянули свои показатели: это Вологодская область, Забайкальский край, Республика Карелия, Ивановская, Костромская, Тверская области, Республика Коми, Республика Калмыкия, Республика Бурятия, Чукотский автономный округ, Ставропольский край. На сегодняшний день уже четыре региона из вышеперечисленных — Костромская, Ивановская область, Республика Калмыкия, Республика Бурятия — выполнили взятые на себя обязательства по 2014 году до конца, но подчеркну, что с нарушениями установленных сроков. Особо отмечу, что такие неудовлетворительные результаты ряд субъектов из этих перечисленных показывает не первый год. Мы практически в ручном режиме контролируем завершение, этапы 2014 года в данных регионах», — отметил Мень.

Далее он представил не слишком благоприятную картину по расселению жителей аварийных домов.

«Темпы расселения ниже общероссийских показывают уже в текущем году Брянская, Архангельская, Псковская, Саратовская, Амурская области, республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия (Алания), Удмуртия. Не обеспечен необходимый объём финансирования программы за счёт региональных бюджетов на 2015 год следующими регионами (то есть здесь либо отсутствует софинансирование, либо оно не в полном объёме): республики Карелия, Саха (Якутия), Тыва, Карачаево-Черкесия, Забайкальский край, Вологодская, Калужская, Псковская, Архангельская, Саратовская области, Томская, Ульяновская области. Считаем, что губернаторам необходимо принять исчерпывающие меры по изысканию финансовых источников для реализации программы переселения», — заявил министр строительства и ЖХК России.

Далее слово предоставили временно исполняющему обязанности губернатора Калининградской области Николаю Цуканову.

«Добавить после доклада Министра строительства очень сложно что-либо, но, действительно, это для нас очень важный результат. В 2014 году Калининградская область в сфере жилищного строительства была лучшей как минимум за последние 25 лет. Тот объём строительства, который мы произвели — более 1 миллиона, почти 1,2 миллиона квадратных метра жилья, — это плановая комплексная работа по освоению территории. Мы брали земельные участки, на которые за счёт регионального бюджета и федерального бюджета подводили сети, и потом предлагали застройщикам. Строили и самостоятельно жильё для военнослужащих, жильё для детей-сирот, для врачей. Вот в этом микрорайоне, который мы с Вами сегодня посетили, стоимость жилья от 29 тысяч рублей за метр квадратный и до 31, 5 тысячи, максимальная цена была.

В целом же в регионе сегодня стоимость жилья порядка 45-47 тысяч. Это коммерческое жильё и оно покупается. Уже с начала этого года построено более 500 тыс. квадратных метров жилья. Сегодня идёт определённый спад, по понятным причинам: девальвация рубля.

Не буду скрывать, что мы поставили перед собой задачу — максимально перейти на отечественные материалы, точнее, на материалы, произведённые в Калининградской области. Вот тот завод, который мы сегодня посетили, — одно из таких предприятий. Мы выпускаем керамические блоки. Здесь мы защищаем свои рынки от импорта от наших соседей — поляков и литовцев. Мы ввели таможенную пошлину на керамический кирпич, сейчас вот такие же пошлины на эти блоки газосиликатные, которые мы сегодня увидели. Потому что мы полностью можем обеспечить себя этим строительным материалом. Вообще сегодня объём материалов — более 65%, которые производятся в регионе. Это очень важно: мы можем влиять и на цену, и на качество», — сказал Цуканов.

0 комм.

Ваше мнение