В Калининграде обсудили болевые точки малого и среднего бизнеса

imageВ Калининградской области члены Общественного совета при облдуме провели расширенное заседание, “на котором всесторонне обсудили проблемы и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в современных условиях”.

Об этом 24 июня в Калининграде простецки-небрежно сообщила пресс-служба областной думы, не удосужившись указать ни дату, ни место проведения (город, село, район, заграница?) мероприятия.

Известно лишь, что председатель Общественного совета, директор Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ имени Канта Геннадий Федоров открыл заседание расширенной информацией о современном состоянии региональной экономики и том значении, которое имеет для нее малый бизнес.

Хотя по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Калининградская область занимает третье место в России, но необходимо помнить, что экономика нашего эксклавного региона более уязвима, а малый бизнес малоинновационен. Прогнозируя перспективы развития МСП нельзя не учитывать эти факторы, считает Геннадий Федоров.

Министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин, рассказывая о ходе реализация подпрограммы «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Калининградской области в 2014-2020 годы» региональной госпрограммы «Развитие промышленности и предпринимательства», подчеркнул, что в регионе сформированы и работают практически все необходимые инструменты поддержки МСП, включая субсидирование и возмещение части затрат предпринимателей на открытие и развитие бизнеса, микрофинансирование, гарантийный фонд и целый ряд других мер. Но зачастую препонами для малого бизнеса становится несовершенство законодательной базы, административные и регламентные барьеры, несогласованность действий всех задействованных в процессе сторон.

При составлении этой программы не учитывались предложения и позиция самих предпринимателей, занятых в этом секторе экономики, а потому прописанные в ней меры поддержки малоэффективные и зачастую нежизнеспособны, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов. Он обратил внимание участников заседания на основные факторы, оказывающие негативное влияние на развитие малого и среднего бизнеса в нашем регионе. Изменить ситуацию, по мнению омбудсмена, поможет уменьшение стоимости патентов и упрощение процедуры их получения, уменьшение сроков подключения объектов МСП к сетям; внесение изменений в региональное законодательство об индустриальных парках с учетом нужд малого и среднего бизнеса.

О том, по каким векторам могут двигаться перспективные направления развития бизнес – среды для субъектов малого и среднего предпринимательства в Калининградской области рассказал член президиума Общественного совета, профессор кафедры экономики и менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Рашид Яфасов. Он особо подчеркнул, что без вложений в инновационные проекты, в «экономику знаний» у бизнеса – и малого, и крупного – нет будущего. Даже в условиях экономического спада необходимо обеспечить формирование льготных налоговых условий для МСП инновационной и производственной направленности, организовать центры по подготовке специалистов для субъектов малого и среднего предпринимательства перспективных направлений.

По мнению депутата Александра Мусевича, лучшая помощь малому бизнесу заключается в том, чтобы, создав достойные условия хозяйствования и обеспечив доступ к финансовым средствам, не мешать субъектам МСП самостоятельно развиваться.

Начинающим предпринимателям необходимо предоставлять «налоговые каникулы», расширить возможности для применения гарантийных механизмов, ввести мораторий на проверки малых компаний со стороны региональных контролирующих органов – вот лишь некоторые первостепенные меры, которые помогут малому бизнесу устоять на ногах, считает депутат областной думы, председатель регионального отделения «Опоры России» Сергей Фирсиков. Но самым главным, по его мнению, должно стать снижение ставок налогов по специальным режимам для малого бизнеса. Полезным будет и определение ответственных лиц за развитие в Калининградской области малого и среднего предпринимательства.

Депутат Витаутас Лопата обратил внимание регионального министерства на такой механизм как коммерческая ипотека, предложив проработать вопрос его целесообразности. Он также считает, что снижение единого социального налога для малого и среднего бизнеса позволило бы существенно поддержать этот сектор экономики.

Направить усилия на выработку алгоритма координации действий всех сторон, начиная от самих предпринимателей и заканчивая исполнительной властью призвала и сопредседатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наталья Грязнова.

Ее поддержал член Общественного совета, председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Калининградской области Игорь Каганцев. Он-то как раз высказался против введения «налоговых каникул», назвав основным бременем для малого предпринимательства бесчисленные платежи во всевозможные фонды, зарегламентированность и раздутую отчетность.

Учесть все высказанные в ходе дискуссии мнения, вычленить самые разумные и актуальные и объединить их в пакет рекомендаций Общественного совета предложил Геннадий Федоров, подводя итоги состоявшегося обсуждения. Проект рекомендаций в адрес правительства Калининградской области и регионального бизнес-сообщества сформирует специально созданная работая группа, в состав которой вошли и депутаты, и члены Общественного совета, и представители министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли, и предприниматели, и защищающий их права омбудсмен.

В работе совета приняли участие первый заместитель председатель областной думе Сергей Юспин, председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич, заместитель комитета по бюджету, налогам и финансам Павел Федоров, депутаты Сергей Фирсиков, Витаутас Лопата, Алексей Коротков.

0 комм.

Ваше мнение