image

В Москве председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил правила субсидирования расходов на железнодорожную транспортировку товаров, производимых на территории Калининградской области.

В пресс-службе правительства РФ информационному агентству Rainbow прокомментировали документ: «Утверждены правила предоставления из федерального бюджета бюджету Калининградской области межбюджетных трансфертов на компенсацию части затрат российских юридических лиц на перевозку железнодорожным транспортом общего пользования готовых товаров, произведённых на территории Калининградской области, на территорию России».

Кроме того, постановление утверждает правила субсидирования затрат на перевозку с территории России сырья, строительных материалов и комплектующих для производства указанных товаров на территории Калининградской области (вступают в силу с 1 апреля 2016 года), а также методику расчета объема бюджетных ассигнований на эти цели.

Как утверждается, по предварительной оценке, Калининградской области требуется 570 миллионов рублей ассигнований из федерального бюджета на компенсацию затрат грузоотправителей. Принятые решения же позволят обеспечить конкурентные условия транспортировки железнодорожным транспортом товаров, производимых на территории Калининградской области (Калининград), а также сырья для их производства, в связи с дополнительными затратами грузоотправителей на оплату железнодорожного тарифа, по территории Литвы и Белоруссии.

За всем тем, в Минске правительство Белоруссии приняло решение не облагать пошлинами транзитные товары из Калининградской области (Калининград) , которые при наличии оснований могут быть отнесены к иностранным товарам.

В пресс-службе правительства Белоруссии собкору Вестника СНГ рассказали, что товары будут направляться на таможенные посты в России для прохождения таможенных процедур.

В документе отмечается, что при наличии оснований для отнесения товаров, перемещаемых в качестве товаров ЕАЭС из Калининградской области РФ через Белоруссию на остальную часть территории России, к иностранным товарам «место доставки таких товаров изменяется с таможенного органа Белоруссии на таможенный орган РФ».

«Предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, указанных выше, не требуется», — утверждается в документе, подписанном премьер-министром Белоруссии Андреем Кобяковым.

Ранее белорусские власти задержали как контрафактную крупную партию бытовой техники, произведенной на территории особой экономической зоны в Калининграде, которая шла в РФ транзитом через Белоруссию. Убытки бизнеса составили 250 млн рублей.

0 комм.

Ваше мнение