Эксперты: инновационную деятельность в Калининградской области губит закон об ОЭЗ

imageВ Калининграде в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) 20 ноября прошла конференция, посвященная развитию инноваций в Калининградской области.

Путь от лаборатории до конвейера проходят далеко не все молодые ученые Калининградской области. По данным регионального представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, с 2006 года денежная помощь была оказана 70 предприятиям, на общую сумму в 120 млн рублей. Однако только 3-4 из них не плохо чувствуют себя сегодня на рынке, остальные свою нишу на нем так и не нашли.

Лидер по IT-разработкам на сегодняшний день являются компании, созданные на базе БФУ им. Канта и сторонние малые предприятия региона. В приборостроении одинаково продвинулись как представители БФУ им. Канта, так и КГТУ. Выходцы из КГТУ пока доминируют в машиностроении, но в биотехнологиях пальму первенства они уступили, это связано с открытием в БФУ им. Канта медицинского факультета.

Михаил Никитин, д.ф.- м.н., профессор, председатель совета учредителей Калининградского инновационно-технологического центра (КИТЦ) прокомментировал: «В БФУ имени Канта создан научный парк, одна из его задач — внедрение разработок, которые будут созданы в нём в производство. Но, это пока задача дальняя, планируется через 3-4 года перейти в активную фазу. Сейчас они ищут партнёров, но это будет структура, которая работает только со «своими». А будут ли они оказывать консалтинг, для людей, которые придут со стороны – это нужно с ними разговаривать. В КГТУ сейчас также создана подобная структура, и она уже в значительной степени начинает выполнять такую работу, но тоже только для «местных».

По мнению профессора Никитина, в регионе отсутствует координированная политика в отношении развития научно-технической инновационной деятельности, на этот счёт нужно принимать специальный закон. Государство должно увеличить финансирование НИОКРов. Практика показывает, для того чтобы молодое предприятие уверенно встало на ноги ему необходимо 1,5-2 млн евро, а максимальная помощь которую могут оказать в КИТЦе – 6 млн рублей за три года.

Главной причиной отсутствия инновационной деятельности в Калининградской области эксперты считают закон об Особой экономической зоне, который позволяет бизнесу идти «лёгким путём импортозамещения».

Михаил Никитин привел примеры: «Возьмём «Автотор» — в чистом виде импортозамещение – сборка. Они закончили покраской и чем-то там еще. И дальше не пошли. Я понимаю проблемы того же БМВ, который не знаю каким образом согласится на то, чтобы комплектующие у нас производились. Потому что нужно обеспечить качество. Поэтому здесь объективная проблема. Но если «Автотор» собирает машину «от и до» спроектированную и изготовленную на западе, то каким образом это крупное предприятие может содействовать развитию науки и инновациям?

«Содружество-Соя» -уникальное предприятие, уникальная технология, но и она вся импортная.

Гусевский технопарк, вот там некоторые намечаются подвижки. Кластер «Дженерал Сателайт», который создается там, возможно, они создадут определённую среду, которая будет содействовать развитию инноваций в сфере коммуникаций, передачи информации. Но, пока и они тоже в значительной степени интегрируют опыт, заимствованный за рубежом».

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.