Инвестиционный контракт между «Автотором» и правительством укрепит позиции российского автомобилестроения

В Калининграде основатель «Автотора» Владимир Щербаков сообщил ИА Прибыль RU, что до первого июля предприятие планирует подписать с правительством Российской Федерации инвестиционный контракт.

Документ определит основополагающие параметры работы автозавода в Калининграде на ближайшие десять лет.

Завод2В 2028 году, как планируется, «Автотор» сможет ежегодно производить триста тысяч автомобилей. Причем по полному циклу, включающему сварку и окраску. Опять-таки ежегодно предприятие будет осваивать выпуск новой модели автомобилей полного цикла. Другими словами, в общей сложности — десять авто со сваркой и окраской.

В модернизацию и расширение производство в текущем году завод вложит сотню миллионов евро. За ближайшую десятилетку — 12 миллиардов рублей.

Беседа с Владимиром Щербаковым состоялась на заводе «Автотор» 5 июня. В тот день на заводе устроили запуск производства автомобиля BMW X7.

Новая марка немецкого внедорожника займет первую строку в модельном ряду крупнейшего мирового автоконцерна. Отнюдь, неслучайно. BMW X7 сочетает в себе передовые технологии, придающие неоспоримые преимущества в качестве, эксклюзивности, практичности и мобильности, что характерно для любой марки именитого баварского автоконцерна из Германии.

Акционер «Автотора» Сергей Щербаков с полным на то правом утверждает, что «BMW X7 воплощает в себе самые передовые мировые технологии автопромышленности».

Завод4Председатель совета директоров ООО ««Автотор» Холдинг» Валерий Горбунов на церемонии запуска новой линии сообщил, что в этом году компании исполнится 25-лет со дня образования. Из них 20 лет продолжается плодотворное сотрудничество с концерном BMW.

— Запуск новой модели является прогрессом, поскольку способствует углублению международной кооперации, созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых платежей в бюджеты Калининградской области всех уровней.

С ним солидарен министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков. По его словам, «Автотор» — одно из самых значимых предприятий региона. Министром отмечен значительный вклад автозавода в обрабатывающее производство Калининградской области, существенный рост производства, в частности, в 2018 году — более 203 тысяч автомобилей.

Первый заместитель главы администрации Калининграда Юрий Федяшов считает, что «Автотор» — проводник технического процесса в Калининградскую область и в Россию.

Стоит ли удивляться. Ведь на заводе в Калининграде 15 лет действует международный центр обучения специалистов со всех зарубежных заводов BMW при запуске новых моделей на внешний рынок. Благодаря высочайшему качеству на заводе в Калининграде, руководство автоконцерна из ФРГ решило апробировать новые проекты именно в этом городе. Как иллюстрация к сказанному: в 2016 году запуск в серию BMW X3 и X5 в Таиланде состоялся при участии специалистов «Автотора».

Завод5Как отмечено выше, «Автотор» сотрудничает с BMW с 1999 года. С конвейера завода в 2018 году сошли 20703 автомобиля BMW. На выпуске Х1, Х3, Х4, Х5, Х6, Х7, 3 series, 5 series, 7 series в Калининграде задействованы восемь сотен человек.

Возвращаясь к разговору с Владимиром Ивановичем Щербаковым, уместно сообщить, что на предприятии неуклонно улучшаются условия труда, растет заработная плата. Её средний размер зашкалил за уровень в 47 000 рублей. А это на 50 процентов выше среднего показателя по Калининградской области.

Собеседник поведал, что по итогам 2018 года в социальные программы автопредприятием вложено свыше 1,5 миллиарда рублей. Лишь один наглядный пример: сооружение самого крупного в Калининградской области физкультурно-оздоровительного комплекса ценой в два с лишним миллиарда рублей.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение