В Калининградской области шесть отраслей станут основой специализации реального сектора экономики на ближайшие 12 лет: это прикладные исследования и экспериментальные разработки, инжиниринг, янтарная отрасль, фармацевтическая и медицинская промышленность, судостроение, автомобилестроение.

working-1024382_960_720

«Не забывая об остальных отраслях, в первую очередь мы будем стремиться развивать данные шесть. Для отрасли прикладных исследований и экспериментальных разработок мы предусмотрели специальные меры поддержки: стимулирование информационного обмена между наукой и производством, привлечение индустриальных партнеров к реализации проектов научных организаций и вузов и сопровождение таких совместных проектов, оказание помощи научным организациям и вузам при подготовке заявок на финансирование исследований по линии федеральных министерств и государственных фондов», — рассказал министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Кусков. Он также отметил, что специализированным инструментом поддержки инжиниринговой отрасли должно стать создание технопарков в сфере высоких технологий и центров прототипирования, сообщили ИА Прибыль RU в правительстве Калининградской области.

Министр отметил важность повышения доступности федеральных мер поддержки через содействие в участии организаций Калининградской области в реализации концепций всеобщей цифровизации и четвертой промышленной революции. Ведомство будет оказывать поддержку организациям региона в участии в передовых научных исследованиях и разработках, стимулировать сотрудничество между академической средой и производством, повышать качество госрегулирования, поддерживать малый и средний бизнес. «Предварительно мы планируем реализацию стратегии в два этапа: с 2018 по 2020 годы и с 2021 по 2030 годы соответственно. На первом этапе должны быть решены первоочередные проблемы и устранены барьеры в сфере развития. На втором — должен быть обеспечен интенсивный рост в указанных отраслях экономики», — заключил Кусков.

0 комм.

Ваше мнение