imageВ Калининграде областная дума на заседании 25 июня рассмотрела законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 4.5 и 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

С таким предложением выступил депутат областной думы, председатель комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Никулин.

Проект федерального закона направлен на усовершенствование административного законодательства, регулирующего правоотношения в сфере института административного расследования и срока давности по статье 7.3 КоАП РФ. В частности, поднимается вопрос об усовершенствовании механизма правоприменения привлечения к административной ответственности правонарушителей статьи 7.3 КоАП РФ, прокомментировали в облдуме в Калининграде собкору Бизнес-Калининград.

Обращаясь к коллегам, Александр Никулин отметил, что в настоящее время в ряде субъектов Российской Федерации существует проблема незаконной добычи полезных ископаемых. По словам депутата, на территории Калининградской области в последнее время остро стоит проблема роста масштабов незаконного (самовольного) пользования недрами, что приводит к нарушению и порче значительных площадей земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда, а также наносит значительный вред участкам недр.

Депутат также пояснил, что административное расследование представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление.

По мнению Никулина, одной из существенных проблем правоохранительных органов по пресечению и раскрытию правонарушений, предусмотренных статьей 7.3, является отсутствие в федеральном Кодексе норм, позволяющим соответствующим органам осуществлять административное расследование по данной категории правонарушений.

Кроме того, в настоящее время существует проблема привлечения по статье 7.3 только в ограниченных сроках 2 месяца, что не создает благоприятных условий для своевременного полноценного контроля и выявления нарушения закона. Данный весьма сжатый срок препятствует установлению всех обстоятельств дела.

Таким образом, законопроектом предлагается внести изменения в статьи 4.5 и 28.7 федерального Кодекса об административных правонарушениях, дополнив их положениями, в соответствии с которыми, в случаях, когда после выявления административного правонарушения в сфере охраны собственности проводится административное расследование, а также создается правовая основа для увеличения срока давности привлечения нарушителей норм статьи 7.3 КоАП РФ до одного года.

Завершая выступление, Александр Никулин отметил, что принятие законодательных изменений в КоАП РФ создаст механизмы для контролирующих органов по пресечению подобных правонарушений, а также позволит уменьшить неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Законодательная инициатива нашла поддержку у депутатов и была принята в ходе заседания областной думы.

0 комм.

Ваше мнение