Импортёрам из Калининграда, чтобы воспользоваться процедурой СТЗ, предлагают таможенные посты в Москве или Владивостоке

В Калининграде уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области (бизнес-омбудсмен) Светлана Нижегородова 17 августа приняла участие в расширенном заседании правления Калининградской торгово-промышленной палаты.

imageГлавной темой повестки заседания стало обсуждение инициативы правительства Калининградской области по внесению изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС. Она позволит в дальнейшем для предпринимателей региона более простой и менее затратный порядок идентификации товаров для целей таможенного оформления (идентификация «по усреднённой норме»).

По мнению бизнес-омбудсмена, «применимая процедура идентификации при вывозе товаров с территории региона сложна, затратна и крайне бюрократизирована. Это неадекватно громоздкий процесс сбора и предоставления разного рода документов плюс финансовые затраты бизнеса, которые за этим следуют. Данный процесс надо упрощать — это очевидно всем. Проблема в том, что законодательно сделать это крайне сложно — только через изменение наднационального законодательства.

Правительство Калининградской области предложило один из вариантов такого упрощения. Конечно, любые новшества вызывают опасения (по принципу «как бы не вышло ухудшения»), но то, насколько сложна процедура идентификации сейчас, не оставляет нам никаких шансов — сейчас надо делать всё возможное, чтобы упростить и удешевить этот процесс для нашего бизнеса. Использовать для этой цели все пути — и в рамках предложенной инициативы правительства региона, и в рамках внедрения системы электронного взаимодействия с таможенной службой (проект КТПП), все-все доступные нам возможности».

По итогам заседания большинством голосов членов правления принято решение согласиться с инициативой регионального правительства, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 августа 2021 года, собкору ИА Прибыль RU в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Также в правительство Калининградской области по решению правления будет направлена информация о том, что Калининградская ТПП имеет возможность подтверждения норм выхода товаров, изготовленных из иностранных товаров, помещённых под процедуру свободной таможенной зоны с отражением этих норм выхода в документах, выдаваемых Калининградской ТПП.

И ещё. 23 августа Светлана Нижегородова приняла участие в онлайн-совещании под председательством заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева на площадке Калининградской торгово-промышленной палаты.

Обсуждался один из важнейших вопросов в области — проект приказа Министерства финансов РФ, касающегося компетенции органов по совершению таможенных операций в отношении драгметаллов, драгоценных камней и других определенных товаров

Как отметила Светлана Нижегородова, «проект приказа Минфина обсуждался не раз, в основном в той части, в которой он лишает Калининградскую областную таможню полномочий по фактическому контролю по определенным кодам товаров. Для региональных предпринимателей такое лишение полномочий таможни значит следующее: для того чтобы поместить товар под соответствующую процедуру, этот товар надо физически перевезти из Калининграда на тот таможенный пост, который наделен полномочиями по фактическому контролю, например, в Москву.

Вот и получается, чтобы импортировать в регион под процедуру СТЗ не запрещенный к ввозу и реализации в регионе товар (например, “часы наручные <…>” и даже не из драгметалла), надо обеспечить этим часам фактический контроль на посту в Москве или… во Владивостоке! Можно представить, какие затраты предпринимателя стоят за такими (совершенно нелогичными, кстати) перемещениями товара!

Или другой пример: чтобы вывести из Калининграда на экспорт отходы, содержащие драгметаллы, надо сначала вывести их в Москву на фактический таможенный контроль и только потом осуществить их перевозку за границу на экспорт. И это при том, что история с запретом на беспошлинный транзит отходов так и не решена. И выходит, что отходы с содержанием драгметаллов предприниматели не могут беспошлинно вывезти ни на остальную часть России, ни на экспорт. Логики снова нет, есть только административный барьер».

По итогам обсуждения отмечено, что вышеуказанная проблема фактического контроля при экспорте будет решена: внесены изменения в проект приказа. Также собравшиеся отметили варианты решения вышеприведенной проблемы по коду “часы наручные <…>”, которые будут рассмотрены в отдельном порядке.

0 комм.

Ваше мнение