В России с 1 марта 2020 года оборот обуви без маркировки будет запрещен, сообщили в Калининграде сегодня, 28 февраля 2020 года, ИА Прибыль RU в управлении таможни Калининградской области:

image— Распоряжением правительства РФ №792-р от 28 апреля 2018 года утвержден список товаров, подлежащих обязательной маркировке, и сроки ее введения для каждой категории товаров.

Для обуви поэтапный переход на обязательную маркировку начался ещё 1 июля 2019 года. Участники оборота должны были зарегистрироваться в системе, получить регистратор эмиссии, подключить сканер для считывания кодов, завершить маркировку остатков.

1 марта переходный этап завершится: все участники обувного рынка в обязательном порядке должны начать работать по новым правилам. С этого момента запрещается продажа, хранение и производство немаркированной обуви, кроме установленных случаев. При этом данные о производстве, импорте и продаже будут передаваться в систему маркировки.

Отсрочка предоставляется до 1 апреля 2020 года в том случае, если обувная партия была приобретена или произведена до 1 марта 2020 года, но еще не доставлена получателю. Такой товар можно промаркировать до указанной даты.

Как потребитель узнает, что обувь промаркирована?

На обувь наносится электронная маркировка — цифровой код DataMatrix, который невозможно подделать. Сведения в нем зашифрованы с помощью криптографических технологий и защищены от подделок. Покупатель может этот код отсканировать и убедиться, что товар качественный, произведен легально и за него уплачены все таможенные пошлины и налоги.

Зачем нужна цифровая маркировка обуви?

Введение обязательной маркировки обувной продукции поможет сделать рынок прозрачным и повысить эффективность контроля за движением товаров.

Не стоит опасаться подорожания обуви. Более того, инициаторы проекта даже прогнозируют снижение розничных цен. Все потому, что система прослеживаемости товаров, повсеместно внедряемая в России, будет вытеснять с рынка контрафакт и подделки. Таким образом, легальные производители смогут увеличить объёмы производства и присутствия на рынке. По оценке Центра развития перспективных технологий – разработчика и оператора системы маркировки – выгода от проекта для предпринимателей и для государства может составить 1 трлн рублей в год.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение