В Калининградской области в регионе деятельности областной таможни три предприятия получили статус уполномоченного экономического оператора (УЭО).

imageГосударство оказывает поддержку законопослушным предпринимателям, готовым работать максимально прозрачно, обеспечивая доступ таможенной службы к коммерческой документации и финансовой отчетности. Благонадёжным фирмам предоставляются привилегии, в том числе возможность получить статус уполномоченного экономического оператора (УЭО).

Что дает статус УЭО

Установлен ряд таможенных льгот по сравнению с общим порядком таможенного оформления:

— уполномоченные экономические операторы передают в таможенные органы меньше сведений;

— фактический и документальный контроль в отношении УЭО осуществляется в минимальном объёме;

— контрольные мероприятия проводятся в приоритетном порядке, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 декабря 2019 года, собкору издания ИА Прибыль RU в управлении областной таможни.

Статус УЭО действует на всей территории ЕАЭС. Федеральная таможенная служба работает над тем, чтобы он признавался и на международном уровне. Заключено соглашение с Китаем, в планах – Корея и Турция. Взаимное признание статуса УЭО создаст безопасные цепочки поставок для компаний, пользующиеся доверием со стороны таможенных органов. Это позволит автоматизировать операции и сосредоточить ресурсы на контроле за рисковыми поставками.

Кто может получить статус УЭО

Установлен ряд критериев для присвоения статуса УЭО. Предприятие должно осуществлять внешнеэкономическую деятельность не менее трех лет, подать определенное количество деклараций на товары и соответствовать критериям финансовой устойчивости. Также не должно быть задолженности по уплате таможенных платежей, фактов неоднократного привлечения к административной ответственности организации и судимости у работников организации.

Типы свидетельств УЭО

Конкретные привилегии зависят от типа свидетельства УЭО, которое выдает ФТС России.

Свидетельство первого типа подойдет таможенным представителям, перевозчикам, экспедиторам, то есть лицам, не имеющим собственных площадей для хранения товаров. Таможенные операции, связанные с прибытием/убытием, таможенным декларированием и выпуском товаров совершаются в первоочередном порядке; в определенных случаях не требуется обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин.

Уполномоченные экономические операторы со свидетельством второго типа получают возможность использования собственных помещений и площадок для временного хранения и идентификации грузов, в том числе для завершения таможенной процедуры таможенного транзита. При этом все привилегии, предусмотренные первым типом свидетельства, тоже действуют.

Свидетельство третьего типа аккумулирует специальные упрощения, предусмотренные свидетельствами первого и второго типов. Оно позволяет максимально сократить время совершения таможенных операций и связанные с ними издержки.

0 комм.

Ваше мнение