В Калининграде 9 июля состоялось заседание рабочей группы по вопросам таможенного регулирования на территории Калининградской области.
Представители Федеральной таможенной службы, Правительства Калининградской области, Калининградской областной таможни, Калининградской торгово-промышленной палаты и регионального бизнеса обсудили наиболее актуальные и проблемные вопросы.
 «С момента создания рабочая группа показала себя как эффективный механизм межведомственного взаимодействия по решению важных вопросов таможенного контроля на территории Особой экономической зоны в Калининградской области», — отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, открывая заседание.
«С момента создания рабочая группа показала себя как эффективный механизм межведомственного взаимодействия по решению важных вопросов таможенного контроля на территории Особой экономической зоны в Калининградской области», — отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, открывая заседание.
Перемещение из Калининградской области на остальную территорию ЕАЭС отходов, лома и вторичного сырья, а также произведенных из них товаров стало одной из ключевых тем, обсуждаемых в ходе заседания, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 июля 2019 года, собкору ИА Прибыль RU в управлении областной таможни.
Представители калининградского бизнес-сообщества выразили озабоченность: в соответствии с действующим законодательством товары, утратившие свои потребительские свойства и ставшие непригодными для дальнейшего использования в первоначальном виде, при вывозе в «большую» Россию и другие страны-члены ЕАЭС сохраняют статус иностранных. А значит, их необходимо помещать под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой таможенных платежей.
«Сложившаяся ситуация поставила под угрозу деятельность предприятий, занимающихся переработкой отходов», — подчеркнул президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин.
Антон Алиханов напомнил, что в стране проходит так называемая «мусорная реформа». По поручению председателя правительства РФ в регионах должны создаваться и развиваться мусороперерабатывающие предприятия. В Калининградской области ежегодно производится 700 тысяч тонн мусора. Если, как предписывает правительство РФ, перерабатывать не менее 40% отходов, регион с населением всего один миллион не сможет потребить продукты переработки, потребуется их вывоз за пределы области.
Заместитель руководителя ФТС России Андрей Струков согласился с мнением участников заседания о том, что проблема очевидна и ее нужно решать.
По итогам обсуждения, принято решение о целесообразности проведения в кратчайшие сроки совещания по данному вопросу на уровне Минфина РФ. Со своей стороны, региональное правительство и представители бизнеса сформулируют ряд предложений, касающихся способов подтверждения статуса товаров.
Также в ходе заседания рабочей группы обсуждались вопросы перемещения почтовых отправлений в рамках интернет-торговли, использование предприятиями региона системы учета товаров в целях идентификации иностранных товаров в готовой продукции и развитие контрейлерных перевозок.