Судья ЕАЭС: белорусская таможня конфисковала транзитные товары из Калининграда на 2,5 млрд рублей

ИА Прибыль RU. В Белоруссии таможенные органы в 2017 году конфисковали товары, поступающие транзитом в Россию из Калининградской области, на миллиарды рублей.

imageОб этом на конференции «Жизнь по новому Таможенному кодексу Евразийского экономического союза» сообщила судья суда Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Татьяна Нешатаева.

— Таможня Белоруссии забирала товары, которые шли из Калининграда, объявляя их иностранными или бесхозными. Калининград пострадал очень сильно. Мы рассматривали всего четыре эпизода, хотя их было очень много», — сообщила Нешатаева. По её приблизительным оценкам сумма конфискованного может достигать 2,5 млрд рублей.

Белорусская таможня утверждает, что пересекающие границу товары являлись неизвестного происхождения.

— Как они проверяли, я не знаю… Суды объявляли товар иностранным либо бесхозным. В течение получаса суды, вплоть до Верховного Белоруссии принимали решение отнять и изъять в пользу бюджета, — живо описала ситуацию собкору г-жа Нешатаева.

Компании из Калининградской области, у которых в 2014–2015 года белорусская таможня конфисковала электронную технику, рассчитывают решить все спорные вопросы в белорусском суде. Об этом на встрече с премьер-министром Белоруссии Андреем Кобяковым, в ноябре 2017 года, сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

— История с телевизорами, к сожалению, окончательно не решена, несмотря на решение Евразийского суда», — заявил губернатор.

Алиханов сказал, что представители Торгово-промышленной палаты Калининградской области обратились в белорусский суд.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение