pencil-1037609_1920В Калининграде в станах областной таможни с участниками внешнеэкономической деятельности обсудили вопросы концентрации таможенного декларирования товаров в центре электронного декларирования (ЦЭДе).

Исполняющая обязанности начальника службы организации таможенного контроля Светлана Сушко отметила, что ФТС разработана комплексная программа развития на период до 2020 года с участием бизнес-сообщества и с учетом лучших мировых практик таможенного администрирования, которая направлена, в том числе, на создание «электронной таможни». Цель нововведения — реализация принципов прозрачности, предсказуемости, законности и обоснованности, на которых строится работа современной таможенной службы. В рамках организации «электронной таможни» ФТС России проводятся мероприятия по концентрации таможенного декларирования в ЦЭДах.

Суть концепции изложила начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Светлана Малышева: разделение таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары (ДТ), подаваемых в электронной форме, и таможенных операций, предшествующих подаче ДТ, а также операций, связанных с проведением фактического таможенного контроля. При этом товар размещается на складе временного хранения или ином месте временного хранения либо в зоне таможенного контроля. Это означает, что таможенные операции, связанные с завершением (открытием) таможенной процедуры таможенного транзита, а также с фактическим таможенным контролем осуществляются должностными лицами таможенных постов, на которых фактически находится товар, как это происходит и сейчас, пояснли ИА Прибыль RU в Калининградской областной таможне.

Эксперимент по разделению таможенных операций и концентрированию таможенного декларирования в ЦЭДах Федеральная таможенная служба начала в 2015 году. В текущем году к эксперименту подключилась Калининградская областная таможня, поэтапный переход на ЦЭД рассчитан на 2017-2018 годы.

0 комм.

Ваше мнение