В Минске суд Евразийского экономического союза признал допущенное нарушение Белоруссией права союза при изъятии бытовой техники производителей Калининградской области, следовавшей транзитом в Российскую Федерацию из Калининграда.

image«Большая коллегия суда решила заявление Российской Федерации удовлетворить в части, установить факт исполнения Белоруссией не в полном объеме положений статей 1, 3, 4, 25 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года об обеспечении свободы движения товаров, функционировании таможенного союза без изъятий и ограничений после окончания переходных периодов, стремлении к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза, осуществлении единого таможенного регулирования, статьи 125 Таможенного кодекса Таможенного союза, статей 11 и 17 Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств – членов таможенного союза от 21 мая 2010 года», — цитирует документ ИА Прибыль RU .

В конце 2014 – начале 2015 года в Белоруссии арестовали 28 фур с бытовой техникой, произведенной 10 предпринимателями в Калининградской области. Таможенные органы Белоруссии конфисковали, а затем продали данную продукцию.

Министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области оценило убытки калининградских производителей, исходя только из стоимости конфискованных товаров, без учета издержек, неустоек и упущенной выгоды, в 240 млн рублей.

Правительство Калининградской области и аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области донесли информацию о произошедшем до высшего руководства России. Данные действия белорусской стороны были расценены как факты недобросовестной конкуренции и нарушение таможенного законодательства ЕАЭС. В связи с этим было инициировано совместное обращение в федеральное правительство и Евразийский экономический союз. Также это стало поводом для официальной ноты МИД России в адрес Белоруссии.

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области сегодня, 1 августа 2017 года, в Калининграде информационному агентству Rainbow отметили важность данного решения, поскольку судебные споры длились около двух лет и позволит предпринимателям возместить понесенные убытки. При этом стоит отметить, что в ноябре прошлого года белорусская сторона подавала ходатайство о прекращении рассмотрения дела, при этом не признавая за собой вины в незаконной конфискации техники из Калининградской области.

В ходе встречи Владимира Путина с президентом Белоруссии, Александр Лукашенко признал, что белорусская сторона «очевидно, была не права», конфисковав бытовую технику из Калининграда. При этом Владимир Путин апеллировал решением суда ЕАЭС.

Производители изъятой техники в Калининградской области ожидают окончательного решения проблемы – взыскать компенсацию через суд вместе с убытками, либо получить номинальную стоимость через указ президента Белоруссии.

0 комм.

Ваше мнение