5454654334543В Калининграде руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин провёл совещание, посвящённое подведению итогов оперативно-служебной деятельности Калининградской областной таможни в 2016 году.

Булавин заявил, что в целом деятельность таможни в самом западном российском регионе оценивается удовлетворительно, отметив, в частности, инициативную работу таможни по ряду направлений.

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов сделал акцент на уникальном опыте эффективного сотрудничества Калининградской областной таможни, Правительства Калининградской области, Федеральной таможенной службы по применению мер поддержки предпринимателей в условиях изменившегося законодательства, подготовке проекта Таможенного кодекса ЕАЭС, внедрению системы межведомственного электронного взаимодействия. По его словам, впечатляют результаты ФТС России по совершенствованию таможенного администрирования: в кратчайшие сроки были внедрены технологии автоматической регистрации деклараций на товары, удаленного выпуска товаров, удаленной уплаты таможенных платежей.

Докладывая об итогах работы Калининградской областной таможни в минувшем году, Александр Кочнов привел основные статистические данные. Так, в 2016 году на 4,8% сократился грузооборот, а товарооборот составил 12,6 миллиарда долларов, что почти на 23% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, за прошедший год в федеральный бюджет перечислено более 38 миллиарда рублей. В 2015 году эта цифра составила 5,7 миллиарда рублей. Разница почти в 7 раз объясняется изменением условий вывоза на территорию ЕАЭС готовой продукции, изготовленной на территории области, поскольку для большинства участников ВЭД с 1 апреля он производится при условии уплаты таможенных платежей.

Именно изменение с 1 апреля условий хозяйствования юридических лиц, зарегистрированных в Калининградской области, несомненно, стало одним из главных событий прошлого года.

В минувшем году Калининградская областная таможня не отступила от сложившейся традиции, вновь став площадкой для тестирования и внедрения различных таможенных технологий, разрабатываемых ФТС России с целью создания благоприятных условий для ведения внешнеторговой деятельности. Это технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары, удаленного выпуска товаров, декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме, опытная эксплуатация КПС «Портал Морской порт» и другие.

Александр Кочнов привел несколько приоритетных направлений деятельности Калининградской областной таможни в 2017 году. К ним относятся: обеспечение полноты и своевременности уплаты таможенных платежей; организация мероприятий по реализации Указов Президента Российской Федерации № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»; обеспечение готовности работы таможни в условиях вступления в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза; безусловное выполнение показателей эффективности деятельности, показателей результативности деятельности.

Подводя итог совещанию, руководитель Федеральной таможенной службы подчеркнул, что в силу геополитического расположения Калининградской области от эффективности работы таможни в этом регионе зависит состояние делового и инвестиционного климата, социальное благополучие населения и общественные настроения. Поэтому внимание к Калининградской областной таможне со стороны и Федеральной таможенной службы, и руководства страны — повышенное. Но и требования тоже выше, чем к другим таможенным органам страны.

В завершение Владимир Булавин поблагодарил коллектив Калининградской областной таможни за службу, пожелал дальнейших успехов и вручил награды должностным лицам за добросовестное исполнение служебных обязанностей, профессионализм и большой личный вклад в дело обеспечения экономической безопасности Российской Федерации по итогам работы в 2016 году. Были вручены две медали «За усердие», две медали «Дмитрий Бибиков», три нагрудных знака «Отличник таможенной службы», пять почетных грамот ФТС России, восемь благодарностей ФТС России. Трое калининградских таможенников досрочно получили специальные звания — майор, подполковник и полковник таможенной службы.

Также руководитель Федеральной таможенной службы вручил диплом II степени победителя международного киноконкурса о таможне «Верещагин» главному государственному таможенному инспектору по связям с общественностью Оксане Ивановой.

0 комм.

Ваше мнение