В Калининграде начальник областной таможни рассказал о сложном процессе согласования льгот и субсидий для предприятий, работавших в ОЭЗ.

Начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов
В Калининграде начальник областной таможни Александр Кочнов сегодня, 15 марта 2016 года рассказал об изменениях в таможенном и налоговом администрировании деятельности предприятий после 1 апреля 2016 года, когда прекратится действие льгот ОЭЗ.

«В настоящий момент выстроена вертикаль, начиная от правительства Российской Федерации, Минфина, Федеральной таможенной службы, правительства Калининградской области, калининградской таможни, а также Торгово-промышленной палаты России и Калининградской области. Это большой непрерывный процесс, который довольно давно начался, и получил стимул после приезда в нашу область Дмитрия Анатольевича Медведева.

Не скажу, что это легко. Достаточно сложный процесс согласований, потому что дело новое. Вообще, в истории таможенной службы такого еще не было, как у нас в Калининградской области. Хотел бы поблагодарить своих коллег из правительства и Торгово-промышленной палаты за конструктивный подход, умелое администрирование процесса. Мы на верном пути, и к 1 апреля, если и не все, то основные вопросы будут решены, и бизнес понесет минимальные потери в связи с переходом на новые правила хозяйствования», — заявил Кочнов, рассказали корреспонденту Прибыль РУ в правительстве Калининградской области.

Отметим, с 1 апреля 2016 года несколько сотен предприятий Калининградской области лишатся таможенных льгот. Эти преференции действовали с 1996 года по первому закону об Особой экономической зоне Калининградской области, позволяя предпринимателям бизнесу ввозить сырье и детали готовой продукции из за рубежа без уплаты таможенных сборов и НДС, а также вывозить в другие регионы России товар, произведенный из иностранных комплектующих, в режиме свободной таможенной зоны. С 2006 года, согласно второму закону об ОЭЗ, право на ввоз в регион импортных товаров для внутреннего потребления также в режиме свободной таможенной зоны получили резиденты ОЭЗ.

Калининградская область начинает получать федеральные субсидии для поддержки юридических лиц и резидентов Особой экономической зоны. Эта мера позволит не ухудшить действующие условия хозяйствования для бизнеса, и минимизирует возможные потери эксклавной экономики после отмены таможенных преференций с 1 апреля 2016 года.

В 2016 году для выплат субсидий предприятиям Калининградская область получит 66,7 миллиарда рублей. По предварительной оценке, этой финансовой поддержкой смогут воспользоваться почти 800 предприятий и организаций Калининградской области.

Средства субсидий направляются на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства, а также на улучшение экономических и социальных условий проживания в регионе.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение