После 1 апреля 2016 года иностранные товары можно будет помещать под процедуру свободной таможенной зоны.

imageВ Калининграде в управлении областной таможни 28 января состоялся семинар для участников внешнеэкономической деятельности, сообщило информационное агентство Rainbow.

На повестке дня были вопросы, касающиеся особенностей технологии автоматической регистрации деклараций на товары; требований таможенного законодательства в части представления документов, необходимых для таможенного декларирования товаров; декларирование таможенной процедуры таможенного транзита в электронном виде. Также специалисты таможни предоставили имеющуюся на сегодняшний день информацию о применении после 1 апреля 2016 года права Евразийского экономического союза, регулирующего вопросы перемещения товаров, произведённых в условиях ОЭЗ в Калининградской области, прокомментировали в Калининграде собкору Бизнес-Калининград в управлении областной таможни.

Не секрет, что последний вопрос представляет особый интерес для калининградского бизнеса. Поэтому этой теме было уделено особое внимание.

«Прежде всего, хочу разъяснить, что после 1 апреля 2016 года иностранные товары можно будет помещать под процедуру свободной таможенной зоны, — сразу же сообщила собравшимся исполняющая обязанности первого заместителя начальника таможни Светлана Куманёва. – Такая возможность предусмотрена федеральным законом № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» и согласно статье 21 сохранится до 1 апреля 2031 года».

Затем докладчик рассказала о других нормах таможенного законодательства, которые останутся неизменными. Так, например, до 1 января 2017 года в прежнем порядке будет определяться статус готовой продукции для резидентов, зарегистрированных в Калининградской области до 1 января 2012 года, которые могут помещать готовую продукцию под таможенную процедуру реимпорта с использованием Заключения ТТС. Не поменяется и порядок помещения под таможенную процедуру реимпорта готовой продукции, в отношении которой до 31 марта 2016 г. включительно участником ВЭД получено Заключение ТТС, а также порядок определения статуса готовой продукции для всех участников ВЭД, в случае, если готовая продукция вывозится за пределы таможенной территории ЕАЭС в соответствии с таможенной процедурой экспорта либо реэкспорта.

«Теперь озвучу изменения, вступающие в силу с 01.04.2016 года в отношении готовой продукции, изготовленной на территории ОЭЗ в Калининградской области и предназначенной для вывоза на остальную часть таможенной территории ЕАЭС, — продолжила Светлана Куманёва. — Во-первых, прекращается возможность использования производителями товаров в калининградской ОЭЗ таможенной процедуры реимпорта в отношении готовой продукции с освобождением от уплаты таможенных платежей, с предоставлением заключения ТТС. Также устанавливается необходимость уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении произведённых товаров, планируемых к вывозу на остальную часть таможенной территории ЕАЭС — в отношении готовой продукции либо сырьевых компонентов». Вниманию участников семинара были предложены варианты уплаты таможенных пошлин – как с проведением идентификации, так и без этой процедуры.

По окончании выступления шесть десятков участников семинара активно задавали представителям таможни вопросы.

0 комм.

Ваше мнение