IMG_2274В Калининграде завершилась работа VII Балтийского транспортного форума – ежегодного мероприятия, на которое собираются руководители транспортных компаний и ассоциаций, морские, автомобильные и железнодорожные перевозчики, а также представители государственных органов власти, таможенных органов.

Об этом в Калининграде сегодня, 11 сентября 2015 года, сообщило управление таможни Калининградской области, традиционно, не указав дату события.

Цель форума — обсуждение актуальных вопросов, касающихся развития транспортной отрасли, использования транзитного потенциала Калининградской области в части автомобильных, железнодорожных и морских перевозок, а также обмен опытом и практическими достижениями.

В силу геополитического положения Калининградской области вопросом, неизменно вызывающим интерес у представителей местного бизнеса, является таможенное администрирование и возможности его упрощения. Поэтому, по традиции, к участию в форуме был приглашён представитель Калининградской областной таможни. На этот раз с докладом на тему «Развитие новых перспективных таможенных технологий как один из важнейших элементов таможенного администрирования, направленного на ускорение и упрощение таможенных операций» выступил первый заместитель начальника таможни Алексей Холеменко.

«Прошлый год был ознаменован переходом на стопроцентное электронное декларирование, — начал своё выступление Холеменко. – С прошлого года мы постепенно начали осваивать технологию автоматической регистрации декларации на ввозимые товары». В настоящее время на базе Московского, Мамоновского и Багратионовского таможенных постов, по словам докладчика, проводится эксперимент по автоматической регистрации деклараций на товары, помещённые под процедуры выпуска для внутреннего потребления и свободной таможенной зоны.

«Проводя работу по совершенствованию и упрощению порядка совершения таможенных операций, таможенные органы руководствуются, прежде всего, «Дорожной картой», утверждённой распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2012 г. №1125-р», — продолжил заместитель руководителя таможни. Так, в рамках исполнения пункта 6 «Дорожной карты», таможенной службой России запланировано внедрение технологии автоматического выпуска товаров. Если для товаров не выявляется признаков риска, то на принятие решения об их выпуске будет затрачиваться не более 20 минут.

Ещё одной целью, указанной в «Дорожной карте», является сокращение сроков прохождения всех административных процедур, связанных с ввозом товаров и транспортных средств в РФ и их вывозом. Проектом Кодекса ЕАЭС предусмотрен четырёхчасовой срок выпуска для всех товаров вне зависимости от заявленной процедуры.

Остановился Холеменко и на результатах принятого год назад решения о переподчинении Калининградской областной таможни напрямую Федеральной таможенной службе. По его словам, удалось урегулировать ряд сложных вопросов. Так, например, нашло поддержку в ФТС России предложение Калининградской областной таможни по упрощению таможенных операций в отношении товаров Таможенного союза, перемещаемых паромом сообщением Балтийск — Усть-Луга. С 15 декабря 2014 года упрощения реализовывались в рамках эксперимента, а с 1 августа 2015 года соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон №16-ФЗ. Теперь морские перевозки по этому маршруту, без захода в морские порты государств, не являющихся членами ЕАЭС, осуществляются без помещения товаров под процедуру таможенного транзита. Также, благодаря непосредственному взаимодействию с ФТС России, у таможенников Калининграда и области появилась возможность прямо на рейде осуществлять оформление судов, которые из-за низкой осадки не могут войти в порт Калининград.

0 комм.

Ваше мнение