В Польше на таможенном посту в Безледах «на минувшей неделе» состоялась пятая с начала нынешнего года,рабочая встреча представителей таможни в Калининградской области и Таможенной палаты в городе Ольштыне, с участием сотрудников польской пограничной службы.

Об этом в Калининграде сегодня, 2 сентября 2015 года, сообщило управление Калининградской областной таможни, традиционно, не указав дату события. Рабочие дни «минувшей недели» — 27-31 августа.

Известно лишь, что главной темой встречи стала текущая ситуация в пункте пропуска Багратионовск-Безледы. Согласно информации, представленной российской и польской сторонами, за первые семь месяцев 2015 года фактическая пропускная способность этого пункта пропуска сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за указанный срок через Багратионовск-Безледы проследовало 980 тысяч физических лиц. Это на 8% меньше, чем в 2014 году. На 6% снизился поток легковых машин – зафиксировано 640 тысяч пересечений.

Но самый большой спад отмечен на грузовом направлении – с января по июль 2015 года границу через указанный пункт пропуска пересекло 17,8 тысячи единиц грузового автотранспорта, что на 20% меньше прошлогоднего показателя. Не уменьшилось только количество автобусов: их проследовало 4248 – на 2% больше, чем за тот же период год назад.

Обменявшись статистическими данными, которые, к удовлетворению сторон, практически полностью совпали, участники встречи обсудили проблемы, характерные для пункта пропуска Багратионовск-Безледы. В том числе очереди, регулярно возникающие на польской стороне перед въездным шлагбаумом.

Поскольку в ходе дискуссий определить причину этого явления не удалось, было решено провести анализ работы таможенных и пограничных служб по обе стороны границы. Результаты анализа планируется представить на следующей встрече.

Также польская делегация проинформировала о планируемом в октябре текущего года внедрении электронной системы бронирования очереди Е-Booking Truck в пункте пропуска Гжехотки. Эта система предназначена для грузоперевозчиков и направлена на повышение комфортности пересечения границы. Первоначально Таможенная служба Польши планирует проверить действие Е-Booking Truck в тестовом режиме на польско-белорусской и польско-российской границе, а если тестирование окажется успешным, то на всей внешней границе Евросоюза.

«Может показаться, что внедрение Е-Booking Truck на границе с Калининградской областью не имеет смысла, поскольку у нас давно не наблюдается скопления грузового автотранспорта, — сообщил Артур Глувчиньски, заместитель директора Таможенной палаты в городе. Ольштыне. – Но это далеко не так: единожды зарегистрировавшись в системе, водитель сможет воспользоваться её преимуществами, следуя через Белоруссию, где в очереди приходится ждать иногда по 8-10 часов».

Алексей Холеменко, первый заместитель начальника Калининградской областной таможни, заверил польского коллегу в том, что российская сторона постарается довести преимущества внедряемой системы до широкого круга калининградских автоперевозчиков.

В завершение встречи её участники также затронули вопрос, касающийся железнодорожных перевозок, перспектив их развития и особенностей функционирования железнодорожных пунктов пропуска на российско-польской границе. Предполагается, что более детально эту тему стороны обсудят в рамках следующей встречи, которая должна состояться в сентябре.

0 комм.

Ваше мнение