imageВ Калининграде 25 декабря состоялось плановое заседание Консультативного совета по таможенной политике при Калининградской областной таможне.

Председатель совета — начальник таможни Александр Кочнов остановился на ключевом для самой западной российской таможни событии – переподчинении непосредственно Федеральной таможенной службе, а также на тех вопросах, которые удалось решить в кратчайшие сроки благодаря этому.

Так, по согласованию с ФТС России, урегулирован вопрос упрощения таможенных операций при перемещении иностранных товаров между таможенными постами Морской порт Калининград, Светлый, Балтийск в пределах одного пункта пропуска и морского порта Калининград.

Также с 15 декабря 2014 года в порядке эксперимента решен вопрос перемещения товаров Таможенного союза морским транспортом между терминалом Морского порта Калининград в Балтийск и морским портом Усть-Луга без открытия таможенной процедуры таможенного транзита.

Кроме этого, в стадии завершающей проработки находится вопрос совершения таможенных операций в отношении контейнеров, прибывающих в морские порты России (в том числе в Морской порт Калининград), и следующих с грузом на остальную часть таможенной территории Таможенного союза.

Все перечисленные проблемы ранее поднимались участниками внешнеэкономической деятельности, в том числе и в рамках Консультативного совета.

Первый заместитель начальника Калининградской областной таможни Алексей Холеменко проинформировал об изменениях таможенного законодательства, которые начнут действовать в 2015 году. Он также напомнил о вступлении в силу с 1 января 2015 года договора о Евразийском экономическом союзе и о подготовке таможенного кодекса ЕАЭС.

Именно участию бизнеса Калининградской области в процессе формирования этого нормативно-правового акта, с учетом региональной специфики, был посвящён второй пункт повестки заседания. Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев и исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Мила Фомичева рассказали о работе, проводимой бизнес-сообществом в этом направлении.

По их словам, проект Таможенного кодекса ЕАЭС в целом отвечает интересам хозяйствующих субъектов Калининградской области, однако некоторые моменты все же остаются неурегулированными. Поэтому КТПП совестно с СПП подготовлена резолюция по внесению некоторых изменений в проект кодекса, касающихся, в частности, терминологии, вопросов таможенного транзита, применения обеспечения уплаты таможенных платежей, использования временно ввезенных транспортных средств для международных перевозок, рассказали собкору в Калининграде сегодня, 30 декабря 2014 года, в отделении по связям с общественностью Калининградской областной таможни.

И еще одной темой для обсуждения на заседании совета стала новая концепция централизации учета таможенных и иных платежей и ведения единого лицевого счета участника внешнеэкономической деятельности, о которой рассказала Юлия Башкатова, заместитель начальника Калининградской областной таможни. Реализация концепции, как утверждается, позволит решить две глобальные задачи.

Первая из них – централизация учета платежей путем создания единой базы данных на уровне ФТС России и аккумулирования в этой базе лицевых счетов всех участников ВЭД, зарегистрированных на территории России. Вторая – изменение действующего порядка ведения лицевых счетов участников ВЭД, поскольку он является многоуровневым и не позволяет плательщикам оперативно использовать внесенные денежные средства при совершении таможенных операций, затрудняет получение обобщенной информации о начисленных и уплаченных платежах, образовавшейся задолженности, внесенного обеспечения.

В завершение члены Консультативного совета наметили ряд вопросов, требующих обсуждения в ходе очередного заседания, запланированного на первое полугодие 2015 года.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение