image«Представитель Калининградской областной думы в Совете Федерации Николай Власенко и бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов обсудили с транспортниками проблемы калининградского транзита», — сообщили 29 сентября в пресс-службе облдумы в Калининграде, не назвав ни даты, ни места события.

Известно лишь, что темой встречи с руководителем ООО «ДСВ Транспорт» Леонидом Степанюком, президентом «Ассоциации стивидорных компаний порта Калининград» Владимиром Козыревым стали особенности прохождения таможенного досмотра, влияние железнодорожных тарифов и изменения структуры администрирования на работу морского порта Калининград.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов получил письмо от генерального директора ООО «ДСВ Транспорт» Леонида Степанюка, в котором рассказывалось о проблемах с таможенным досмотром грузов в/из Калининград.

По словам Степанюка, существующая система провоза грузов с территории Калининградской области на остальную часть России и в обратном направлении неудобна как для грузоперевозчиков, так и для грузополучателей и грузоотправителей. По его словам, такие грузы должны проходить таможенный досмотр. Во время этой процедуры проверяются соответствие веса и количества груза документам. Поэтому часто возникают ситуации, когда вес не соответствует заявленному. И тогда таможенные органы проводят полный досмотр, в том числе разгрузку и перевешивание груза. При этом, подчеркнул Леонид Степанюк, такие грузы не облагаются таможенными платежами, так как грузоотправитель и грузополучатель находятся на территории России, то есть, в пределах Таможенного Союза. В результате перевозчики теряют время на такой проверке, а зачастую еще и за свой счет проводят разгрузочно-погрузочные работы.

Как правило, таможенники принимают решение арестовать излишки груза, если обнаруживается перевес, а фактическое количество груза совпадает с заявленным. При этом суды обычно становятся на сторону перевозчиков, указывая, что нарушение не может считаться серьезным, так как не наносит ущерба государственным интересам. По мнению судей, таможенники могут самостоятельно назначить таким нарушителям административное наказание в виде штрафа, не накладывая арест на грузы.

Георгий Дыханов отметил, что существующая «вилка» наказаний может провоцировать коррупцию среди сотрудников таможенных органов. Поэтому некоторые таможенные регламенты нужно проверить на коррупционность.

Убытки, которые несет бизнес в таких случаях, действительно могут подтолкнуть людей на взятки, согласился и Николай Власенко. Таможня может пересмотреть применение своих регламентов, считает он. В случаях, когда груз перемещается по территории Таможенного Союза, в том числе и на российско-калининградском направлении, таможенники могли бы не доводить дело до суда, применяя к нарушителям сразу максимальные меры наказания типа ареста и изъятия грузов.

Владимир Козырев рассказал о том, что теперь порт Калининград управляется филиалом ФГБУ учреждения «Администрация морских портов Балтийского моря». Поэтому усложнилось администрирование, стали неясными перспективы развития порта, некоторые компании испытывают проблемы в работе. Также усложняет положение и ситуация с железнодорожными тарифами. Калининградское направление для многих грузоотправителей из-за высоких транспортных расходов стало невыгодным.

По итогам обсуждения было принято решение обратиться к руководству таможни и правительство Калининградской области с письмами, объясняющими сложившееся положение и предложениями по его исправлению.

0 комм.

Ваше мнение