загружено
Калининградская область в очередной раз стала дискуссионной площадкой для обсуждения таможенных вопросов — в Светлогорске прошел всероссийский семинар-совещание руководителей подразделений таможенного контроля после выпуска товаров.

Участие в нём приняли: заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов, начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Валерий Селезнев, начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Ольга Комарова, начальник Управления товарной номенклатуры Владимир Катушенок, начальник Северо-Западного таможенного управления Константин Козлов, начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов, а также представители региональных таможенных управлений и подчинённых им таможен.

Руслан Давыдов заявил, что подразделения контроля после выпуска товаров активно развиваются, занимают всё более заметное место в системе таможенных органов Российской Федерации, растут показатели их работы. «Цель нашего семинара — обсудить существующее взаимодействие подразделений ФТС России и наметить пути совершенствования с тем, чтобы результативность работы на этапе после выпуска товаров повышалась. Одна из основных задач, которые мы решаем — это снижение административной нагрузки на участников внешнеэкономической деятельности на этапе декларирования товаров, таким образом, чтобы товары выпускались быстрее, а предприниматели несли меньшие издержки», — сказал Давыдов.

В то же время, по словам заместителя руководителя ФТС России, таможенный контроль должен оставаться на определённом уровне для обеспечения собираемости средств в федеральный бюджет, безопасности, соблюдения запретов и ограничений, защиты прав интеллектуальной собственности.

В ходе семинара было отмечено, что общая штатная численность подразделений контроля после выпуска товаров таможенных органов России — всего около 1000 человек, что не так много в масштабе страны. Повышать эффективность их работы на данном этапе предполагается интенсивными методами. А именно — за счёт применения различных технологий, например, использования информационных систем, позволяющих в автоматическом или полуавтоматическом режиме анализировать информацию, подготавливать информацию для принятия решений о проведении таможенного контроля, повышать эффективность взаимодействия между подразделениями таможенных органов.

Валерий Селезнёв привёл статистику, иллюстрирующую работу подразделений таможенного контроля после выпуска товаров. По результатам 2013 года было доначислено порядка 6 миллиардов рублей, взыскано около 4 миллиардов рублей. Эти две цифры — результаты камеральных и выездных проверок в отношении участников ВЭД. «Сейчас приоритетом нашей работы является не сумма доначисленных платежей, а сумма взысканных, потому что разница между этими цифрами вызывает задолженность перед государством», — сообщил начальник главного управления ТКПВТ, сообщили в отделении по связям с общественностью Калининградской областной таможни.

По его словам, сложность проводимой работы по взысканию платежей заключается в том, что нарушители стараются уйти от ответственности — ввезти товар, а потом максимально быстро закрыть или реорганизовать фирму. Поэтому бывает так, что найти юридическое лицо, которому необходимо выставить требование, а потом, самое главное, взыскать с него платежи — крайне тяжело. Особенно это касается крупных доначислений — когда речь идёт о сотнях миллионов рублей. Проверки могут длиться годами.

Селезнёв подчеркнул, что в настоящее время подразделения контроля после выпуска товаров, несмотря на положительные результаты проводимой работы, ушли от принципа точечных проверок. Теперь акцент делается на декриминализацию отдельных отраслей. Это может быть и реализация товаров народного потребления, и экспорт леса, и импорт компьютерной техники. «По информации правообладателя в 2012-2014 годы мы выходили на крупные задержания, изъятия и добровольное декларирование продукции фирм Apple, Sumsung, Cannon. Масштабные проверки проходили и в отношении незаконного экспорта леса. Причём участвовали в этом сразу несколько региональных таможенных управлений, поскольку правонарушения носят системно одинаковый характер и борьба с ними тоже должна быть системной. От локальных эффектов необходимо выходить на региональные и федеральные», — сообщил Валерий Селезнёв.

0 комм.

Ваше мнение