В Калининграде «в конце декабря» состоялось очередное заседание Консультативного совета по таможенной политике при областной таможне, объединившего представителей таможни, бизнес-сообщества и исполнительной власти. (Дату в пресс-службе областной таможни в Калининграде, по недоброй традиции, уточнить не смогли — Ред.)
Известно лишь, что, открыв заседание, начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов озвучил основные результаты деятельности за 2013 год и рассказал присутствующим о мерах, принятых с целью совершенствования таможенного администрирования в регионе деятельности таможни.
Так, по исполнение распоряжении Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. №2575-р «Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года» и разработанной на его основе «Дорожной карты» был реализован ряд мероприятий, способствующих упрощению таможенных операций. Технология удаленного выпуска в этом году стала набирать популярность среди декларантов, а процент деклараций на товары, подаваемых участниками ВЭД в электронном виде, достиг 99%.
Предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, ставшее обязательным в с 17 июня 2012 года, позволило значительно разгрузить автомобильные пункты пропуска и практически избавиться от очередей из фур на границах. Немало способствовал улучшению пропуска легковых автомобилей «зеленый коридор», функционирующий в пункте пропуска Мамоново-Гжехотки в пилотном режиме; действие российско-польского эксперимента ввиду его эффективности стороны решили продлить до декабря 2014 года. С 15 декабря совместно с польскими коллегами реализуется ещё один пилотный проект, направленный на ликвидацию очередей легковых автомобилей в российско-польских пунктах пропуска — система взаимного оповещения таможенных служб о наличии заторов. Стоит упомянуть, что улучшению ситуации на границе способствует и система «однократного осмотра», разработанная во взаимодействии с пограничной службой.
В конце июня на нерегулярной основе в уведомительном порядке начал функционировать речной пункт пропуска Рыбачий-Нида, таможенники уже оформили 27 маломерных судов.
Не отстает область и в плане реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации: этом году СВХ «Инмар», на территории которого расположен Московский таможенный пост, признан соответствующим Концепции. В следующем году планируется завершение строительства моста через реку Неман, открытие нового российско-литовского пункта пропуска и четвертого таможенно-логистического терминала.
«Калининградская областная таможня и в дальнейшем продолжит работать над рядом проблем, чтобы улучшить процесс таможенного оформления, сделать его понятным, простым и прозрачным, — подвел итог своему выступлению Александр Кочнов. – Можно сказать, что мы заканчиваем год достойно».
Тему внедрения передовых таможенных технологий продолжила начальник службы организации таможенного контроля Светлана Куманева, рассказав членам Совета о готовности таможни и участников ВЭД к введению обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза видами транспорта, отличными от автомобильного.
Планомерный переход на предварительное информирование о товарах, ввозимых железнодорожным транспортом, которое станет обязательным с октября 2014 года, осуществляется таможенными органами региона уже не первый год. Но на сегодняшний день Калининградская железная дорога испытывает ряд затруднений, связанных с формированием перечня подаваемых сведений, а также с отсутствием необходимого программного обеспечения. Эти проблемы решено обсудить и решить в ближайшее время в отдельном порядке, на рабочем совещании с представителями таможни, КЖД и деловых кругов.
Что касается предварительного информирования на морском транспорте, то, по словам докладчика, благодаря ему в 2013 году более 90% судов было оформлено бескомиссионно, то есть без непосредственного присутствия таможенников на борту, что положительно повлияло на общее время нахождения товаров в порту.
Более подробно эту тему раскрыла начальник таможенного поста Морской порт Калининград им. Н.С. Хазова Екатерина Кочеткова. Она сообщила, что на сегодняшний день сокращение сроков оформления судов без потери качества таможенного контроля находится в приоритете у таможенных органов, расположенных в морских пунктах пропуска. Этому способствует налаженное электронное взаимодействие с судовладельцами, регулярно проводимый мониторинг затраченного на таможенные операции времени, совмещение грузовых операций и таможенного контроля. При этом, добавила Екатерина Сергеевна, мониторинг показал, что лишь 3% времени, которое контейнеры с товаром находятся на территории порта, занимают таможенные операции, всё остальное приходится на иные процедуры, производимые грузовладельцами. Докладчик также акцентировала внимание представителей калининградских портов на том, что внедрение обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза морским транспортом, планируется в 2015 году, так что стоит более активно использовать эту технологию в грядущем году.
В свою очередь, представители ФГУП «Калининградский морской рыбный порт», ФГУ «Администрация морского порта Калининград» и ОАО «Калининградский морской торговый порт» выразили благодарность руководству Калининградской областной таможни, добавив, что работа таможенных органов в порту положительным образом сказывается на его имидже и привлекательности для судо- и грузовладельцев.
Третьей, но не последней по важности и актуальности темой повестки заседания значился вопрос о перспективах развития инфраструктуры в автомобильных пунктах пропуска в Калининградской области. Виктор Кудрявцев, руководитель Калининградского территориального управления Росграницы, проинформировал присутствующих о том, что в 2014 году одной из приоритетных задач ведомства является строительство автомобильного грузо-пассажирского многостороннего пункта пропуска Дубки-Рамбинас на российско-литовской границе, которое планируется завершить в три этапа к 2019 году и постепенно довести пропускную способность до 4000 транспортных средств в сутки. Помимо этого, будет реконструирован пункт пропуска МАПП Чернышевское за счет средств ФЦП «Государственная граница Российской Федерации»; проект реконструкции ДАПП Пограничный планируется включить в программу российско-литовского приграничного сотрудничества.
Говоря о российско-польском участке государственной границы, нельзя не упомянуть о значительном превышении фактической пропускной способности по легковому сообщению – более чем в два раза. По мнению докладчика, несмотря на ряд мероприятий, способствующих бесперебойной работе автомобильных пунктов пропуска, необходимость проведения их комплексной реконструкции очевидна. Росграницей прорабатываются вопросы расширения проезжей части с установлением дополнительных полос движения и устройство очистных сооружений в МАПП Мамоново-II и МАПП Багратионовск.
Помимо этого, на всех автомобильных пунктах пропуска предусмотрен ряд мероприятий — капитальный ремонт объектов, модернизация систем видеонаблюдения и др. – для подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Тему дополнил консультант отдела дорожной деятельности Министерства развития инфраструктуры Калининградской области Владимир Барашков, сообщив, что реконструкцию пункта пропуска Гусев-Голдап планируется завершить до 2015 года, а к декабрю 2014 года – закончить строительство обходной дороги для грузового транспорта, следующего через Советск.
Заседание Консультативного совета завершилось выработкой ряда решений по обсужденным вопросам.