Больше пальмового масла в Россию завозят только бананов

В России пальмовое масло вошло в ТОП-тройку наиболее импортируемых продуктов питания как в натуральном выражении, так и в динамике по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

imageАналитики, опираясь на данные Росстата, проанализировали импорт основных продуктов питания в период с января по июль 2018 года.

По результатам анализа, самым импортируемым продуктом питания за первые 7 месяцев 2018 года стали бананы. Их ввезли 958 тысяч тонн. На втором месте – пальмовое масло (550 тысяч тонн), на третьем – картофель (543 тысячи тонн), прокомментировали собкору из Калининграда в ФинЭкспертизе.

«Объемы импорта пальмового масло обусловлены, прежде всего, его ценой. Это самый дешевый продукт из масло-жировых аналогов», – пояснилараспространенность продукта эксперт Нина Козлова.

«Пальмовое масло в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога – подсолнечного масла. Сегодня производители стараются снизить издержки на всех этапах производства. Наиболее неприятный момент заключается в том, что зачастую пальмовое масло используется для производства продукции с иными потребительскими качествами, чем те, на которые рассчитывает покупатель», – отметила Нина Козлова.

«Несмотря на распространенные мифы о влиянии пальмового масла на здоровье человека (в частности, повышение уровня холестерина сыворотки крови, увеличение риска развития ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и т.д.), достоверного научного подтверждения этих негативных эффектов нет», – поведал эксперт Сергей Морозов.

«Во всем мире пальмовое масло и его фракции рассматриваются как обычные пищевые масла. Риски для здоровья человека могут быть обусловлены избыточным потреблением пальмового масла с пищей, его фальсификацией, несоблюдением норм транспортирования, хранения и очистки в соответствии с установленными и международно признанными правилами», — утверждает эксперт.

Меньше всего из числа основных продуктов питания в Россию завозят кукурузы (34,5 тысяч тонн), подсолнечного масла (17,1 тысяч тонн) и сахара (3,3 тысяч тонн).

За год практически не изменились объемы ввоза свежей рыбы – 222 тонны, рост по сравнению с соответствующим периодом 2017 года составил всего 0,6%.

Такой же объем — 222 тонны — употребляют россияне и импортного мяса. Однако этот объем составляют лишь 63,2% от объемов импорта мяса за первые 7 месяцев 2017 года. Таким образом, мы видим, что импорт мяса в Россию за год снизился значительно.

По динамике ввоза в Россию, пальмовое масло входит в ТОП-тройку наиболее импортируемых продуктов. Так, наибольшая динамика объемов ввоза за первые 7 месяцев 2018 года наблюдалась по импорту подсолнечного масла, свежих яблок и пальмового масла. За январь-июль 2018 года в Россию было завезено подсолнечного масла на 45,9% больше чем за соответствующий период 2017 года. Яблок было завезено на 42,2% больше, чем в январе – июле 2017 года, а пальмового масла – на 19% больше.

«Потребление масел пальмового ряда для пищевых целей растет во всех странах мира и Российская Федерация не является лидером в этом отношении. В частности, пальмовое масло используется в хлебопекарной промышленности и в производстве кондитерских изделий – в составе кондитерских жиров, маргаринов и спредов. Кроме того, широкое применение пальмовое масло находит в молочной промышленности при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, специализированных продуктов для питания детей – заменителей женского молока», – сообщил эксперт Владимир Бессонов.

Как заявлено, имеются категории товаров, импорт которых значительно снизился. Так, вполовину снизились объемы ввоза сухого молока, сливок (53,9% от объемов соответствующего периода 2017 года) и лука с чесноком (50,5% от объемов января-июля 2017 года). Сахара-сырца ввезли всего 37,9% от объемов первых семи месяцев 2017 года.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение