Елена Скрынник
Россия обладает всем необходимым для того, чтобы существенно нарастить экспортный потенциал в сельском хозяйстве, и в первую очередь, подсолнечного масла и мёда. Однако для этого требуется создать комплексную программу по продвижению российских продуктовых брендов.

Об этом заявила эксперт в вопросах сельского хозяйства Елена Скрынник, отметив, что к 2020 году российские компании смогут увеличить поставки мёда до 10 тысяч тонн — с нынешних 3,5 тысячи. А мировой рынок довольно существенен — более двух миллиардов долларов или 650 тысяч тонн с потенциалом расширения до 3 миллиардов. Основными импортерами меда являются США, ЕС, Япония и страны Ближнего Востока.

«На фоне общемирового тренда на здоровое питание Россия обладает всеми возможностями для капитализации своего уникального географического положения и природных особенностей, формирования бренда меда №1 в мире», — отметила Елена Скрынник.

И ключевыми факторами успеха являются разработка и реализация программы по продвижению российских брендов меда — хорошо известных внутри страны: «Алтайского», «Башкирского» и других. Ещё одно немаловажное направление — создание системы сертификации, контроля качества в соответствии с международными стандартами, снятие торговых барьеров.

Говоря о возможностях России в части торговли маслом, Скрынник отметила, что уже через 4-5 лет страна может удвоить доходы от экспорта рафинированного подсолнечного масла — до 800 миллионов долларов, несмотря на то, что и без того является одними из мировых лидеров, продавая за рубеж около 2 миллионов тонн ежегодно. Новые рынки — страны Ближнего Востока и Северной Африки, которые сейчас в большей степени ориентированы на Украину и Турцию — главных конкурентов российских производителей на этом рынке, пишет «Комсомольская правда».

«За счет введения определенных стимулирующих мер поддержки экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, расширения его географии в течение 4-5 лет мы можем удвоить поставки переработанного масла», — заявила Елена Скрынник, добавив, что мировой рынок фасованного масла достигает 3 миллиардов долларов.

В этой связи, уверена эксперт по сельскому хозяйству, российские экспортёры нуждаются в механизме поддержки со стороны государства — с помощью системы таможенно-тарифных, фитосанитарных и иных международных договоренностей. Разумеется, должны быть и налоговые, финансовые и логистические преференции внутри страны.

Примером налаженной поддержки экспортером со стороны государства Елена Скрынник привела Турцию, зарабатывающую около 700 миллионов долларов на экспорте рафинированного масла. И это при том, что более 60% сырого подсолнечного масла эта страна импортирует из России.

«Более чем наполовину российское по происхождению сырье рафинированного подсолнечного масла из Турции поставляется в Ирак, Сирию, Ливан и другие. И для наших экспортеров — это многомиллионная недополученная прибыль», — уверена Скрынник.

0 комм.

Ваше мнение