Промышленники считают, что преференции для Калининграда создадут неконкурентные условия: 90% продукции Калининградской области, как заявлено, вывозится в другие регионы, где местным производителям придется уменьшать загрузку и сокращать работников.

imageВ Москве в правительстве России рассматривают возможность разрешить пищевым предприятиям Калининградской области ввозить тропические масла (пальмовое, кокосовое, гидрогенизированные жиры) без уплаты пошлин и НДС.

Этот факт подтверждает проект постановления правительства. Суть документа состоит в том, чтобы исключить тропические масла из списка товаров, запрещенных к ввозу по таможенной процедуре свободной экономической зоны в Калининграде. Возражают, как явствует из приложенных к проекту писем Дмитрию Медведеву, крупные агропроизводители и министр экономики Алексей Улюкаев.

В частности, сообщило информационное агентство Rainbow, агропроизводители утверждают, что на тропические масла и ныне действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. По их словам, изменения регулирования рынка «приведут к неконтролируемому росту импорта». Промышленники считают, что преференции для Калининграда создадут неконкурентные условия: 90% продукции Калининградской области, как заявлено, вывозится в другие регионы, где местным производителям придется уменьшать загрузку и сокращать работников. К тому же импорт пальмового масла будет субсидироваться за счет бюджетной поддержки, что не соответствует проводимой правительством политике импортозамещения.

Минэкономики также считает нецелесообразным изменение действующего регулирования «в связи с необходимостью сохранения равных условий работы предприятий пищевой промышленности» Калининграда и предприятий других регионов.

Тем не менее Минэкономики внесло в правительство проект преференций для промышленников Калининградской области. Документ разработан, как сказано в письме Минэкономики, на основе предложений правительства Калининградской области.

За всем тем, в ноябре 2015 года актриса и депутат Мария Кожевникова внесла в Госдуму законопроект с поправками в федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Документом предлагается запретить использование в производстве пищевой продукции для детей и подростков растительных масел с высоким содержанием насыщенных жирных кислот — пальмового, пальмоядрового и кокосового, а также пальмового и пальмоядрового стеарина (т.е. одной из их фракций).

Минсельхоз предложил наносить специальную маркировку на продукты, содержащие пальмовое масло, и разработал проект изменений в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции, предлагая ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в срок до 1 декабря 2015 года рассмотреть вопрос о возможности такой маркировки. Срок истек, а воз и ныне там…

0 комм.

Ваше мнение