3453205990690906904
В Калининграде состоялось заседание Консультативного совета по таможенной политике при областной таможне под председательством начальника таможни Александра Кочнова. Обсуждали отмену таможенных льгот для резидентов ОЭЗ после 2016 года.

«Предлагаю в дальнейшем рассматривать Консультативный совет в качестве площадки для консультаций по данному вопросу. Необходимо использовать интеллектуальный потенциал участников совета для решения непростой задачи — минимизации потерь, с которыми, к сожалению, столкнётся местный бизнес через полтора года», — сказал Кочнов.

Главной темой стало обсуждение мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования — уже завершённых и тех, которые только предстоит выполнить. Алексей Холеменко, первый заместитель начальника Калининградской областной таможни, отметил, что за последние 2 года удалось решить ряд вопросов таможенного администрирования на территории ОЭЗ в Калининградской области.

Например, были отменены меры обеспечения соблюдения таможенного транзита при перемещении товаров из пунктов пропуска до внутренних таможенных органов, расположенных в Калининградской области. Это позволило существенно сократить издержки декларантов, связанные с оформлением гарантийных документов, используемых для обеспечения соблюдения таможенного транзита. И, благодаря этой же инициативе, область практически не почувствовала сложностей, связанных с отменой действия книжек МДП.

Упрощения получили и представители янтарной отрасли. С прошлого года в регионе деятельности Калининградской областной таможни реализуется эксперимент, предусматривающий упрощения при перемещении между ОЭЗ в Калининградской области и остальной частью таможенной территории Таможенного союза янтаря-сырца, изделий, полностью изготовленных из него, и ювелирных изделий с содержанием янтаря. Правда, пока желаемого увеличения объёмов производства янтарных изделий не зафиксировано.

В то же время, отметил Алексей Холеменко, Калининградской областной таможней подготовлены и направлены в вышестоящие органы предложения по упрощению и оптимизации таможенных операций. Среди них — отмена таможенного контроля в паромном сообщении Калининград-Усть-Луга при морских перевозках грузов между Калининградской областью и Санкт-Петербургом. Ещё одно предложение, важность которого трудно переоценить, касается неприменения таможенной процедуры таможенного транзита при перемещении товаров из пунктов пропуска, расположенных в Калининградской области, на близлежащие таможенно-логистические терминалы.

«Вместе с тем, имеется ряд проблемных вопросов, решение которых находится вне компетенции Калининградской областной таможни. Это, в том числе, проработка вопроса по линии Минтранса, касающегося контейнерного поезда „Меркурий“, для запуска которого необходимо разрешить использование иностранных контейнеров, ввезенных в качестве транспортных средств международной перевозки на территорию Калининградской области, на остальной части Таможенного союза для завершения смешанной перевозки, связанной с ввозом в указанных контейнерах иностранных товаров через морской порт Калининград», — отметил Холеменко.

Министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова предложила членам совета провести встречу с целью обсуждения возможностей выполнения поручений по совершенствованию таможенного администрирования, зафиксированных в протоколе, подписанном по итогам совещания, состоявшегося 13 мая этого года в Калининграде под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Еще один из обсуждаемых вопросов — применению системы управления рисков Федеральная таможенная служба России в последнее время уделяет самое пристальное внимание. О современном состоянии СУР и о перспективах её развития рассказала начальник отдела применения СУР Диана Першукова.

И ещё одна тема была затронута по инициативе начальника филиала ФГУП «Росморпорт» Андрея Мошкова — возможность создания в Калининградской области так называемого «свободного порта». Проработка данного вопроса была поручена Правительством РФ. В мировой практике понятие свободного порта означает такой режим, когда территория порта не входит в состав таможенной территории своего государства, сообщили Бизнес-Калининграду в отделении по связям с общественностью Калининградской областной таможни.

Однако, по словам Мошкова, в российском законодательстве отсутствует определение этого понятия. Члены совета предположили, что в данной ситуации следовало бы подготовить предложения по развитию портовой зоны в Калининградской области в целом для повышения конкурентоспособности с ближайшими соседями — Гданьском и Клайпедой. В части упрощения таможенного администрирования Александр Кочнов указал на возможность объединения таможенных постов, находящихся в морских пунктах пропуска в регионе деятельности Калининградской областной таможни. Это позволит свободно перемещать грузы в пределах одного таможенного поста.

0 комм.

Ваше мнение