Ильдар Узбеков и его венчурный фонд вкладываются в углехимию

Ильдар Узбеков, глава угольного венчурного фонда CoalFuture, призвал инвестировать в модернизацию угледобывающей отрасли России и, в частности, в углехимию.

Промедление в этом вопросе, по его словам, чревато самыми негативными последствиями для экономической и социальных сфер России.

image— Цель — в сохранении и в приросте рабочих мест в угольной отрасли, что автоматически приведет к росту уровня доходов населения, — сообщил г-н Узбеков.

Как заявлено, например, в Кузбассе 200 тысяч человек добывают 58% российского угля. На этом фоне не замечать неблагоприятного развития мировой угольной промышленности есть дорога к тяжелым социальным проблемам.

Узбеков открыт к беспристрастному обсуждению темы. Так, в этом году в Китае закрыли очередные 36 угольные шахты, в общей сложности производившие 23 миллиона тонн угля.

Неспроста. Этот факт — свидетельство тектонических сдвигов в основании мировой угольной индустрии. Действия властей КНР — не разрозненный факт на общем фоне, а системные шаги, учитывающие перспективу, очерченную Немецким институтом экономических исследований. Данные содержатся в итоговом докладе международного проекта «Трансформация угольной отрасли — исследование и диалог о будущем угля».

Ученые не исключили перспективу отказа от угля в Китае, ЮАР, Австралии, Германии, Польше и Индии. Казалось бы, очень странный вывод. Ведь для названных государств угольная генерация внушительно влияет на их энергообеспечение.

Однако исследователи полагают, что к 2040-2050 годам уголь заменят альтернативные источники энергии: ветер, солнце, вода, биомасса, атомная энергия и природный газ.

Как считает Узбеков, к тому времени крайне необходимо успеть модернизировать угледобывающую промышленность РФ. Не только для стабильных экономических показателей, но и для сохранения социальной стабильности, в частности, в российских регионах, добывающих уголь.

Известный бизнесмен в этой связи делает ставку на углехимию. Для её развития нужны щедрые на отдачу проекты и глубокая модернизация технологий. Без этого комплекса мер невозможно получить прогрессивные источники энергии и материалов.

Инвестиции венчурного фонда Узбекова в углехимию и сопутствующие технологии лишь на начальном этапе запланированы в ежегодном размере в 1,2 миллиарда рублей. Достаточно сказать, что указанная сумма на 10% выше общих ежегодных частных вложений в развитие угольной промышленности России, предусмотренные национальной целевой программой развития отрасли до 2030 года.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение