DSCN9170ИА Прибыль RU. В Калининграде управление Росприроднадзора по Калининградской области рассмотрело обращение областного отделения межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» о вредном воздействии на атмосферный воздух водорассольного комплекса ПФ «Калининградподземгазпром».

На шум, распространяющийся от деятельности предприятия, экологам пожаловались жители поселка Романово Зеленоградского района. Также активисты попросили службу по надзору в сфере природопользования проверить наличие разрешительной документации на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Как следует из ответа руководителя управления А. Иванова, в ходе осмотра водорассольного комплекса специалистами Росприроднадзора видимых выбросов в атмосферу не зафиксировано, однако установлено присутствие шума от работы технологического оборудования.

Как заявлено, несмотря на то, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования уполномочена осуществлять государственный надзор в сфере охраны атмосферного воздуха, в настоящее время отсутствуют методики по нормированию Росприроднадзором вредных физических воздействий на атмосферный воздух. В связи с чем управление Росприроднадзора не может выдать и проконтролировать исполнение разрешения на вредные физические воздействия на атмосферный воздух.

По мнению экологов, такой пробел в работе федерального природоохранного органа может привести к различным конфликтным ситуациям при вводе в эксплуатацию крупных промышленных объектов: «Акустическое загрязнение, которое очевидно присутствует в результате деятельности дочернего предприятия «Газпрома» и отсутствие внешнего контроля выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, чревато конфликтными ситуациями с населением и рисками причинения вреда окружающей природной среде, — прокомментировал в Калининграде сегодня, 2 ноября 2016 года, ИА Прибыль RU председатель отделения «Зеленого фронта» в Калининградской области Олег Иванов. — Водороссольный комплекс ПФ «Калининградподземгазпром» находится на удалении от поселка Романово примерно в один километр, однако его деятельность все равно доставляет определенные неудобства жителям поселка. По сути, инструмента, чтобы повлиять на предприятие, у надзорных органов нет. Прогнозируя возможное аналогичное развитие событий при строительстве объектов комплекса по добыче и переработке калийно-магниевых солей в поселке Нивенское Багратионовского района, властям региона надо принять все возможные меры для исключения любого негативного воздействия на атмосферный воздух. И делать это нужно на этапе проектирования комплекса».

0 комм.

Ваше мнение