Рудник в Норвегии – угроза экологии Арктики

На новом руднике Нуссир миллионы тонн ядовитых отходов от горнорудного производства будут сбрасываться в северные моря

На днях правительство Норвегии дало окончательное разрешение на работу нового, самого большого на севере страны медного рудника Нуссир. Несмотря на многочисленные протесты малых народов, экологов, рыбаков и простых жителей, горнодобывающему предприятию позволено сбрасывать до двух миллионов тонн промышленных отходов в уникальные рыбные фьорды.

Как сообщил в минувшую пятницу официальный сайт Правительства Норвегии, «Министерство промышленности и рыболовства сохраняет свое решение о выделении операционной лицензии на добычу меди на руднике Нуссир в муниципалитете Квалсунд. Министерство рассмотрело поступившие жалобы и не нашло оснований для изменения решения».

imageПротив этого чудовищного по своим негативным последствиям проекта активно, но безуспешно выступали такие опытные и популярные экологические организации, как «Друзья Земли», «Природа и молодежь», буквально бил тревогу Парламент Саамов Норвегии и еще 4,5 тысячи простых норвежцев.

По словам главы Норвежского общества охраны природы Силье Лундберг, объем утилизации отходов добычи равен 17 самосвалам, которые каждый час будут сбрасывать вредные шлаки в уникальный сёмужий фьорд. 

«Сброс отходов добычи убьет все живое на дне моря в непосредственной близости от места сброса и приведет к нарушению нерестилищ дикого лосося на гораздо большем расстоянии. Ученые неоднократно предостерегали об опасности захоронения отходов добычи. Это решение убедительно показывает, что правительство не воспринимает всерьез борьбу за сохранение жизни в океане и предпочитает отдавать приоритет сиюминутной прибыли, а не охране природы и устойчивости», ‒ предупреждает Силье Лундберг.

Как объясняют свое решение норвежские власти, такое количество меди, добыча которой сопряжена с масштабным вредом для окружающей среды, необходимо для…  зеленой экономики — функционирования электромобилей, развития возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности.

Российские экологи отмечают, что Норвегия последнее время все чаще превращается в фактор, негативно влияющий на экологию всего арктического региона, и становится ее угрозой. Так, Владимир Алексеевич Маслобоев, д.т.н., советник председателя Кольского научного центра РАН, отмечает что такие негативные проекты идет вразрез с тенденциями заботы об окружающей среде. «Тот факт, что наша компания «Норильский Никель» недавно объявила о закрытии плавильного цеха Кольской ГМК и ликвидации вредного для Арктики производства, подает наглядный пример нашим соседям и говорит о том, что в России отношение к проблемам экологии меняется в лучшую сторону: в частности, позитивно решается одна из ключевых задач нацпроекта «Экология» – кардинальное снижение загрязнения воздуха».

«В сентябре 2018-го года, на заседании Международного союза охраны природы (МСОП) Норвегия вместе с Турцией единственные из 53 участников проголосовали против международного запрета на сброс отходов горного производства в море, – отметил эксперт, руководитель Центра «ПОМОР» Тимофей Суровцев. — Помимо Норвегии, сегодня отходы горнорудного производства официально практикуют такие страны, как Папуа Новая Гвинея, Турция и Индонезия».

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение