34235234324
Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал угрозу энергетической блокады Калининградской области, о которой упоминал в ходе своей ежегодной пресс-конференции глава государства Владимир Путин.

«Сейчас ведётся строительство четырех новых подстанций, которые полностью обеспечат нас возможностью работать в сбалансированном режиме, без перетока нашей электроэнергии в Польшу или Литву. Работает крупный энергоисточник — ТЭЦ-2, которая на 98 процентов закрывает наши потребности. Летом, например, мы порядка 300 мегаватт отдаём в Литву. И если этот переток закрыть, то ТЭЦ-2 нужно будет как-то сильно балансировать, с этим будет проблема. Поэтому принято решение, — порядка ста миллиардов рублей на эти цели выделил федеральный центр, — мы строим четыре генерации — три на газе и одну, резервную, на угле. Были опасения относительно возможных проблем с поставками газа: газопровод у нас идет через территорию Литвы. Но и здесь приняты соответствующие решения. Есть подземное газохранилище, которое расширяется, и к 22-23 году их объем увеличится до 800 миллионов кубических метров. Началось строительство регазификационного терминала <…>», — рассказал Антон Алиханов, подчеркнув, что федеральное правительство, ИнтерРАО, Россети и другие организации проделали огромную работу для обеспечения энергетической безопасности эксклавного региона.

«Объем инвестиций в энергетику с точки зрения и генерации, и сетей он очень значительный. Мы никаких рисков для себя не видим», — заявил врио губернатора Калининградской области.

0 комм.

Ваше мнение