В Калининградской области решением суда признано законным право молодой многодетной семьи на социальную выплату для приобретения жилья в сельской местности.

roof-truss-3339206_1280

В Гурьевский районный суд обратилась администрация городского округа с иском к П. о взыскании денежных средств в размере 1,2 миллиона рублей. В обоснование иска указано, что договором от 12 декабря 2013 года, заключенным между администрацией Гурьевского муниципального района, ответчицей и работодателем — ИП Р. — установлено сотрудничество сторон при реализации мероприятий целевой программы Калининградской области «Социальное развитие села» на территории городского округа.

Ответчица получила социальную выплату на строительство или приобретение жилья, и в свою очередь обязалась отработать в агропромышленном комплексе на селе у работодателя не менее 5 лет. Однако женщина была уволена по собственному желанию в феврале 2017 года, чем нарушила указанные требования государственной программы. Истец обратился в суд, поскольку в декабре 2018 года ответчица получила требование о возврате денежных средств, однако до настоящего времени их не вернула.

В судебном заседании ответчица указала, что ее увольнение было обусловлено отсутствием работы в межсезонный период, что негативно отразилось на материальном положении ее многодетной семьи.

Суд указал, что из-за отсутствия должного контроля со стороны ответственного должностного лица администрации по реализации данной программы, ответчица не смогла в установленный срок после своего увольнения заключить новый трудовой договор в агропромышленном комплексе или социальной сфере в сельской местности в целях сохранения права на социальную выплату. Суд установил, что ответчица была введена в заблуждение должностным лицом ответчика относительно соответствия ее новой должности условиям программы, и поэтому, сменив место работы, добросовестно заблуждалась о соблюдении указанных условий. Кроме того, в настоящее время ответчица вернулась на прежнее место работы.

На основании изложенного суд пришел к выводу, что правовые основания ко взысканию с ответчицы денежных средств отсутствуют. Решением Гурьевского районного суда в удовлетворении исковых требований администрации Гурьевского городского округа к П. о взыскании денежных средств в размере 1240158 рублей отказано. На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение районного суда законным и обоснованным. Решение вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

0 комм.

Ваше мнение