Бизнес-омбудсмен: Калининградской области нехватает 15 млн кв. м жилья

ИА Прибыль RU. «Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области провел круглый стол на тему: «Доступное жилье. Доступная ипотека».

Об этом в Калининграде сегодня, 1 марта 2018 года, сообщил аппарат уполномоченного, не указав ни дату, ни место события, ни фамилию уполномоченного — Георгий Дыханов.

imageИзвестно лишь, что в рамках встречи с представителями Союза застройщиков и девелоперов, ведущих банков в регионе, общественных деятелей и депутатов, а также делового сообщества сформулированы основные проблемы в сфере жилищного строительства, в частности — проблемы доступного жилья и снижения ставок по ипотеке.

Георгий Дыханов, в частности, отметил:

— В Калининградской области нужно построить еще минимум 10-15 миллионов квадратных метров жилой площади, для того чтобы достичь среднеевропейского уровня кв. метров на душу населения. А мы строим менее одного миллиона квадратных метров в год. То есть, либо нам нужно 15 лет строить, либо увеличить темпы строительства, но при этом стоимость квадратного метра жилья должна быть адекватна доходам населения.

Снизить себестоимость квадратного метра жой площади можно за счет поддержки государством честных застройщиков, развития индустриальных парков в сфере строительных материалов, поскольку семьдесят процентов стоимости жилья – это стройматериалы, упрощения взаимодействия с госструктурами, снижения тарифов естественных монополий и стоимости процедур, для того чтобы начать строительство: отмена платы за подключение к энергосетям и прочие транзакционные издержки, — поведал уполномоченный.

В продолжение темы с обманутыми дольщиками, которая звучала на круглом столе, 21 февраля, по вопросу ужесточения требований к застройщикам в рамках 214-ФЗ Георгий Дыханов еще раз обратил внимание:

— Ситуация с обманутыми дольщиками больше политизирована и раздута. За 17 лет в Калининграде построено около 12 миллионов квадратных метров жилой площади. Из них 1100 договоров долевого участия относятся к проблемным объектам. Возьмем среднюю площадь по этим договорам – 100 квадратных метров – и получаем, что проблемными из всех построенных площадей являются меньше одного процента, — резюмировал Георгий Дыханов.

Председатель правления Союза застройщиков и девелоперов Калининградской области Александр Булычев эмоционально высказался о ситуации на сегодняшний день:

— Важно понимать, что застройщик и строитель – это разные люди. Кто такой застройщик? Это то юридическое лицо, которое собирает деньги с дольщиков, расплачивается ими со строителями, мебельщиками, финансирует производство железобетонных конструкций и т. д. И если у застройщика падают продажи, это значит, что прекратилось финансирование огромного экономического сектора в России. Минимум одна десятая часть всей экономики страны завязана на застройщиках, которые получают деньги и их тратят.

Кредитовать проектное финансирование застройщика – одно из самых рискованных дел для банкиров. Никто не будет это делать, и непонятно, зачем правительство внесло это в 214-й закон. Кризис раскачивается небыстро, через 2-3 года мы увидим огромное количество обанкротившихся застройщиков, которые честно выполняли свои обязательства.

Чтобы этого избежать, государство может давать гарантии банкам для добросовестных застройщиков, чтобы те могли «перехватить» небольшие суммы на кратковременный срок для завершения строительства или выхода из кризиса.

А снизить стоимость квадратного метра жилья можно тогда, когда застройщик начинает сам весь цикл строительства – от проектирования и производства стройматериалов до установки окон и дверей, — высказал свое мнение выступающий.

Представители банковской сферы говорили о готовности поддерживать государственные ипотечные программы как областного, так и федерального уровня.

Как заявлено, главным итогом встречи стало предложение Георгия Дыханова о внесении на рассмотрение в правительство Калининградской области предложения о создании и поддержке индустриальных парков строительных материалов.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение