Фото: kn.kzВ Калининграде прокуратура Московского района проверила соблюдение требований градостроительного законодательства при строительстве ЗАО «Балт-Эксон» многоквартирного жилого дома по улице Толстикова.

Установлено, что ЗАО «Балт-Эксон» является арендатором указанного земельного участка площадью 0,0506 га, предоставленного под существующую бетонную площадку для застройки жилыми зданиями с объектами культурно-бытового назначения.

В мае текущего года председатель комитета архитектуры и строительства администрации города во исполнение решения Арбитражного суда Калининградской области выдал компании разрешение на строительство «Многоквартирного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями» по указанному адресу.

Вместе с тем проверка показала, что представленные для получения разрешения на строительство документы — проект строительства объекта не соответствует требованиям законодательства.

В соответствии с Правилами землепользования и застройки администрации Калининграда земельный участок, предоставленный под существующую бетонную площадку, по карте градостроительного зонирования относится к зоне Ж-1, для которой установлены параметры разрешенного строительного изменения объектов недвижимости, в том числе, максимальный процент застройки в границах земельного участка должен быть не более 40%. Изучение проектной документации показало, что процент планируемой застройки значительно выше и составляет 76,4%.

Кроме того, проектируемое здание примыкает к существующему жилому дому. А в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ права собственности, пользования и распоряжения общим имуществом дома принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме. Вопрос о передаче в пользование ЗАО «Балт-Эксон» объектов общего имущества — стены жилого дома — на общем собрании собственников помещений не решался, сообщили Бизнес-Калининграду в прокуратуре Калининградской области.

Также на расстоянии 1,87 метра от проектируемого строения располагается и другой многоквартирный жилой дом. А это противоречит требованиям ст. 69 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», поскольку минимальное расстояние между жилыми и общественными зданиями должно быть не менее 6 метров.

Но самое интересное, что размещение площадок для игр детей предусмотрено на кровле запроектированного жилого дома. Между тем, действующим законодательством допускается размещение на кровле площадок: спортивных, для отдыха взрослых, сушки белья, чистки вещей, мебели и одежда, а также соляриев. Размещение же детских площадок на кровле дома законом не предусмотрено.

Прокурор Московского района города Калининграда направил в суд исковое заявление о запрете ЗАО «Балт-Эксон» осуществлять строительство многоквартирного жилого дома.

0 комм.

Ваше мнение