Калининградка отсудила за плесень в квартире 12 тысяч рублей

В Калининграде суд обязал застройщика устранить сырость и следы плесени в квартире местной жительницы.

В Зеленоградский районный суд обратилась гражданка Р. к ООО «Балтия» с иском об устранении причин возникновения влажных пятен и плесени в квартире, а также о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований истица указала, что с июля 2014 года является собственницей квартиры в многоквартирном доме, расположенном г. Светлогорске, застройщиком которого является ООО «Балтия». Квартиру женщина приобрела в состоянии «серый ключ», после сделала в ней ремонт и проживает до настоящего времени. В период гарантийного срока, с января 2016 года по январь 2019 года, в жилой комнате и кухне появлялись влажные пятна и следы плесени.

Женщина несколько раз обращалась с претензией к застройщику, но, несмотря на неоднократно проведенный ремонт фасада дома, указанные недостатки ответчиком до сих пор не устранены.

7933cd05e076fd90e45834453acf21f5В судебном заседании представитель истицы исковые требования поддержала, а также пояснила, что влажные пятна в жилой комнате появляются до настоящего времени, и причина их появления неизвестна. Полагала, что дефекты в квартире истицы возникли по вине застройщика, который добровольно длительное время не может их устранить. Представитель ответчика ООО «Балтия» иск не признал, пояснил, что застройщик после обращения истицы неоднократно проводил ремонт фасада дома, а также косметический ремонт в квартире истицы. Указал, что в соседних квартирах проведены монтажные работы на фасаде и перепланировка балкона. Вина застройщика отсутствует.

В ходе рассмотрения дела судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, согласно которой вина застройщика в появлении всех дефектов в квартире истицы не установлена, поскольку они возникли, в том числе и из-за действий третьих лиц. Установлено, что причины возникновения дефекта в помещениях жилой комнаты и кухни квартиры истицы в виде появления следов плесени на внутренней поверхности внешней стены были устранены вследствие проведения застройщиком ремонтных работ в период с 2016 по 2017 год, развитие такого дефекта в настоящее время не происходит, для устранения таких дефектов необходима нормализация микроклимата помещения. Таким образом, оснований для устранения причин появления влажных пятен в помещении кухни квартиры истицы не имеется, поскольку такие причины уже устранены.

Однако согласно экспертному заключению выявленный дефект в ванной комнате был допущен по вине ответчика при строительстве данного жилого дома и влияет на комфортные условия проживания истицы в квартире.

Поскольку требования потребителя об устранении недостатков в квартире ответчиком не были удовлетворены в добровольном порядке, суд пришел к выводу, что с ООО «Балтия» в пользу истицы также подлежит взысканию штраф. Зеленоградский районный суд обязал ООО «Балтия» устранить дефекты возникновения влажных пятен и плесени в помещении ванной комнаты квартиры истицы и взыскал с ООО «Балтия» компенсацию морального вреда в размере 8000 рублей и штраф за неудовлетворение требований потребителя в размере 4 000 рублей, а всего 12000 рублей. Решение не вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение