В Калининграде дольщики, пострадавшие от двойных продаж, создали первый в регионе жилищно-строительный кооператив. Об этом сегодня, 22 декабря 2017 года, рассказал министр строительства и ЖКХ области Максим Федосеев.

construction-228471_960_720Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Дольщики» объединил в себе 26 пострадавших от двойных продаж граждан. Все они приобрели квартиры в домах компаний-застройщиков «Статиба-Балтика», «Мы строим дом», «КдСтрой», «Горизонт II». Как сообщил Максим Федосеев, сейчас проводится работа по включению в кооператив оставшихся «двойников». Всего в Калининградской области их более тридцати.

«Создав жилищно-строительный кооператив, его участники делают еще один шаг на пути решения данной проблемы. В мае этого года в закон Калининградской области о защите прав дольщиков внесены поправки, направленные на создание специальных инвестиционных механизмов. Таким образом, правительством региона будет отобран инвестор, который должен предоставить жилье пострадавшим «двойникам». Ему выделят земельный участок, где он сможет построить объект под реализацию инвестиционного проекта. Данные поправки имели для нас стратегическое значение. Областная Дума пошла навстречу нашим решениям и быстро приняла изменения», — сказал  глава областного Минстроя.

Вместе с тем в планах у областного правительства обеспечить квартирами не только «двойников», но и выбрать инвесторов для достройки других проблемных объектов. Отбор начнется в первой половине 2018 года, сообщили ИА Прибыль RU в правительстве Калининградской области.

«Такой подход позволит ускорить ход решения вопроса. Так, в настоящий момент проводится комплексная оценка проблемного долевого объекта ООО «Вивагс» по улице Орудийной в Калининграде. Стройка «заморозилась» уже более двух лет назад. Его участники объединились в ЖСК «Гагаринский» и обратились в региональное правительство за помощью. После проведения оценки будет выбран инвестор для достройки дома. Мы также планируем привлечь его к участию в масштабном инвестиционном проекте, помочь пострадавшим от двойных продаж гражданам», – заключил Максим Федосеев.

0 комм.

Ваше мнение