3200969003202305032
В Калининграде сегодня, 6 июля 2015 года, глава города Александр Ярошук подписал рамочное соглашение о партнерстве между администрацией города и региональным отделением «Союза строителей» — об урегулировании отношений, возникающих при обнаружении старых захоронений и останков погибших во время подготовки участков под строительство и производства земляных работ.

Калининград будет первым в России городом, где документально утвержден свой собственный порядок по перезахоронению останков, обнаруженных в процессе строительства. Алгоритм действий разработан участниками рабочей группы, созданной по поручению главы Калининграда, данному в марте года.

Для Калининграда вопрос эксгумации и перезахоронения актуальнее, чем для многих других городов. Наткнуться на археологические находки и человеческие останки здесь можно во многих местах, но информации о точном месторасположении захоронений не существует. Кроме того, на поисковые и археологические работы нужны средства. До сих пор никто не мог однозначно сказать, сколько денег понадобится в каждом случае.

За 70 лет с окончания Великой Отечественной войны этот вопрос не доведен до логического завершения, сообщили Бизнес-Калининграду в администрации Калининграда.

«Теперь мы можем и город продолжать строить, и достойно, по православным традициям, предать земле погибших в разные годы. Алгоритм был апробирован калининградскими поисковиками. И сейчас понятно, кто, что и как должен делать, если в процессе строительства обнаруживаются старые захоронения. Я благодарен нашим строителям, поисковым отрядам, другим структурам, которые ответственно подошли к этому вопросу и нашли выход из такого трудного положения», — сказал Александр Ярошук.

По его словам, Калининград готов поделиться своими наработками с другими российскими регионами, на территории которых также есть места крупных сражений и для которых сохранение памяти павших столь же важно, как и для нашей области.

0 комм.

Ваше мнение