4ed32dbf8c48f409da5f7861d30da74dВ Калининграде председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин провел рабочее совещание с подрядчиком — ООО «Юггазнефтеснаб», подписавшим контракт на достройку набережной Трибуца.

В соответствии с контрактом компания «Юггазнефтеснаб» должна закончить строительно-монтажные работы к ноябрю и ввести объект в эксплуатацию в феврале 2015 года. Стоимость контракта 438,431 миллиона рублей.

«Производственные участки у компании в хорошем состоянии, поэтому есть уверенность, что набережную сдадут в срок. По поручению губернатора планировалось закончить объект быстрее, чтобы открыть набережную ко Дню города, но из-за срыва работ предыдущим подрядчиком этот подарок Калининград получит только к новогодним праздникам», — отметил заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

ООО «Югнефтеснаб» предстоит завершить работы на набережной вместо предыдущего подрядчика — ОАО «Мосинжстрой», муниципальный контракт с которым был расторгнут 6 мая 2014 года в связи с существенными нарушениями условий договора. До принятия решения о расторжении контракта, в адрес «Мосинжстрой» неоднократно выставлялись претензии за ненадлежащее исполнение контрактных условий, в том числе нарушение графика производства работ. Подрядчик мер по ликвидации отставаний от графика не предпринял, требования муниципального заказчика не выполнил. К середине апреля объём выполненных работ на объекте составил только 34%. В итоге заказчиком — МКП «УКС» было принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Теперь предстоит в судебном порядке решить финансовые вопросы.

«Оспариваются 20 миллионов рублей. Эти средства у нас есть, мы готовы их выплатить, но не „Мосинжстрою“, а напрямую тем организациям, которые фактически выполняли работы, то есть субподрядчикам. В настоящее время бывший подрядчик обратился с иском к заказчику — муниципальному предприятию „УКС“, чтобы понудить перечислить ему эти средства. Но „Мосинжстрой“ был лишь управляющей компанией, посредником между „УКСом“ и организациями, работавшими на субподряде.

У него не было на объекте ни своей техники, ни специалистов, материалов он не закупал, никаких производственных затрат не понес. В то же время субподрядчики вложили в объект свои средства, с ними надо рассчитаться. Если бы УКС отдал деньги генподрядчику, который находится в предбанкротном состоянии, они ушли бы на погашение его долгов, не доставшись исполнителям работ, в том числе и „Юггазнефтеснабу“. Мы готовы в суде отстаивать свою позицию», — заявил Крупин, сообщили Бизнес-Калининграду в администрации Калининграда.

«Юггазнефтеснаб» — компания, работающая в Калининграде не первый год. Силами этого субподрядчика выполнена львиная работ по реконструкции набережной Трибуца. Весь силовой каркас набережной делал именно «Юггазнефтеснаб», поэтому он по праву претендовал на получение контракта на завершение реконструкции.

В период с августа 2013 года по декабрь 2013 года включительно на объекте было принято и оплачено генеральному подрядчику работ на сумму 143,391 миллиона рублей. Из которых «Юггазнефтеснаб» получил всего 45,352 миллиона рублей. Никаких мер по погашению задолженности перед субподрядчиком, ликвидации критического отставания от сроков строительства «МОСИНЖСТРОЙ» не предпринял. В марте 2014 года из-за неоплаты генподрядчиком выполненных работ ООО «Юггазнефтеснаб» работы на набережной фактически приостановил.

0 комм.

Ваше мнение