В Волгограде новый коммунальный скандал: журналисты информагентства «Волга-Каспий» опубликовали крайне интересный материал о том, как коммунальное хозяйство перетекает в руки в руки ЗАО ИК «Лидер»: компания уже получила контроль над городским водоканалом и тепловыми сетями.

laptop-2561221_1280

А аффилированная с ней и с головной московской АО «Управление отходами» ООО «Управление отходами — Волгоград» претендует на победу в конкурсе и может стать единым оператором по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Учредителями компании выступает с долей в 51% в УК ООО «АЛОР+» и Юрий Сизов — действующий председатель совета директоров ООО «Концессии Водоснабжения». А между прочим, речь идёт о 27 миллиардах рублей в ближайшие 10 лет — по 2,7 миллиарда рублей ежегодно. Отбор единого оператора по обращению с отходами — обязательное требование федерального законодательства. Пока же к участию в конкурсе подошли только две компании: «Чистый город» — построившая и управляющая несколькими мусорными полигонами в России, и структура, входящая в холдинг ЗАО ИК «Лидер».

При этом «Управление отходами» уже выполняет кое-какие городские подряды, но и контрактами со стороны «Концессии Водоснабжения» обеспечено. Кроме того, длинные щупальца «Лидера» уже проявились и на рынке управляющих компаний: речь идет о ООО «УК ЖКХ Волгограда», учредителями которой выступают господин Александ Сидляревич с долей в 76% и всё те же «Концессии Водоснабжения». Интересно, что Сидляревич совсем недавно сидел в кресле директора «Концессий», а ныне — согласно данным официального сайта компании — числится там первым заместителем руководителя. Размах деятельности управляющей компании можно оценить по следующему факту: она взяла в управление дома сразу пяти компаний: ООО «УК Ворошиловского района», ООО «УК Ренессанс», ООО «УК ТЗР», ООО «УК Центрального района» и ООО «Центральная управляющая компания».

Словом, интересное хитросплетение, в котором пресса рассмотрела признаки монополизации рынка ЖКХ посредством аффилированных лиц. Материалы уже направлены в антимонопольное ведомство, которое должно дать соответствующую правовую оценку, сообщает СоцИнформБюро.

А пока… Эффект от прихода в регион «Концессий» жители города на себе уже испытали — рост тарифов на 9,8% на следующий же год после сдачи в концессию волгоградского водопровода. Ждать ли повышения тарифов на вывоз и утилизацию отходов? Никто и не сомневается.

0 комм.

Ваше мнение