Судебные тяжбы, которые ведет против руководства и мажоритариев ПАО «Тольяттиазот» предприниматель Дмитрий Мазепин, говорят о возможном желании владельца «Уралкалия» и «Уралхима» поправить свои пошатнувшиеся дела за счет более успешного конкурента. Экономист Михаил Делягин считает, что подобным методам в современной экономике не место — они должны оставаться в 90-х, откуда их и «позаимствовал» Мазепин.

Фото: https://www.facebook.com/toazofficial/

Припомнив вкратце «бизнес-карьеру» Мазепина, отмеченную чередой банкротств приобретенных им предприятий, Делягин констатирует, что у миллиардера «сложилась новая модель ведения бизнеса: купить в кредит или захватить предприятие, взять под его залог кредит на покупку новых активов, а старые, отягощенные долгами, продать или бросить, выжав досуха». Именно такая судьба, судя по всему, в ближайшем будущем ждет основные активы Мазепина — уральские гиганты по производству минеральных удобрений. «Уралкалий» и «Уралхим» в общей сложности задолжали банкам 9 с половиной миллиардов долларов — сумма, превышающая чистую прибыль обоих предприятий. Сам же совладелец потихоньку выводит средства (принадлежащие, между прочим, не ему, а кредиторам) в кипрскую компанию и готовится к проживанию за пределами РФ.

А мажоритариев «Тольяттиазота» Мазепин обвиняет в превышении полномочий, выведении средств и нанесении этим ему, как акционеру (в руках Мазепина с 2008 года находится 10%-ный пакет акций предприятия) ущерба. Его претензии разделяет еще один миноритарий, в 2011 году предпринявший попытку фальсификации документов и рейдерского захвата «Тольяттиазота» на этом основании.

0 комм.

Ваше мнение